Все о кухнях

Мощность вытяжки для кухни: особенности выбора

0 803

Кухня постоянно подвергается агрессивному воздействию жира, испарений, дыма и прочих негативных факторов. Во избежание распространения неприятных запахов и оседания жира на поверхности кухонной техники и предметов обихода, используется вытяжка — устройство, предназначенное для улавливания испарений при готовке. Агрегаты имеют различную конструкцию и принцип действия. Чтобы решить, какая нужна мощность вытяжки для кухни, нужно определиться с типом устройства и предпочитаемым режимом работы.

Выбираем вытяжку на кухню
Правильный выбор вытяжного устройства на кухню имеет большое значение.

Типы вытяжек

Традиционные, т.е., плоские вытяжки, наиболее популярны, поскольку компактны, и это — преимущество для небольших помещений. Прибор располагается над варочной панелью и крепится задней частью к стенке. Куполообразная форма эффективно удаляет загрязненный воздух. Такие модели делятся на:

  • каминные;
  • островные;
  • угловые.

Популярны каминные модели, получившие название из-за схожести с каминной системой: воздух сперва скапливается в куполе над варочной поверхностью, после чего, — или вытягивается через воздуховод, или возвращается в помещение после фильтрации. Заборная часть таких устройств имеет наклон, что увеличивает обрабатываемую площадь и сводит к минимуму риск удариться головой. Спрос на каминные вытяжки порождает великое разнообразие дизайнерских решений. Высокая цена такой покупки продиктована не сколько технической стороной вопроса, а размахом дизайнерской разработки. Если стоимость изделия не принципиальна, такая модель помимо утилитарного назначения может стать украшением интерьера.

Островные вытяжки подходят владельцам просторных кухонь с рабочей зоной в центре. Они могут монтироваться в любой части кухни, так как имеют потолочное крепление. Стоимость этих модели высока, так как отличаются высокой производительностью и разнообразием дизайнерского исполнения.

Островная вытяжка
Островные вытяжки могут крепится к потолку

Угловые вытяжки встречаются редко, их отличие от купольных заключается исключительно в специфической форме корпуса, которая делает возможной установку в углу кухонного пространства, если в силу особенностей помещения другой вариант невозможен.

Купольная система признана наиболее продуктивной. Недостатком можно считать, что подходит она для кухонь со значительной площадью. В стандартной квартире использование данной конструкции невозможно или затруднительно.

В последнее время все больше приобретает популярность встроенная техника. По принципу действия такая модель не отличается от купольной, поскольку создавалась на ее основе.  Отличием является тот факт, что такое оборудование не требует оригинальных дизайнерских решений, так как внушительная его часть вмонтирована в мебель. Следовательно, стоимость такого устройства — ниже.

Отдельным пунктом идут производственные вытяжки, являющие собой уже не бытовую технику, а профессиональное оборудование для кафе, ресторанов, пекарен и т.д. Они оснащены специальными жироуловителями, что облегчает уход и чистку, воздуховод не забивается липидными каплями, таким образом, продлевая службу устройства. Эта линейка моделей самая мощная среди кухонной воздухоочистительной техники.

Промышленная вытяжка
Промышленная вытяжка

Режимы работы

Вытяжной режим, в котором воздух очищается, проходя через фильтр, и выводится из помещения через вентиляционный канал. Продуктивность работы приборов такого типа зависит от мощности двигателя вентилятора и от состояния воздуховодов в здании. Забитые вентиляционные ходы (случается в старых домах), снижают пропускную способность. При этом нужно учитывать такой фактор, как расход воздуха, дабы обеспечить необходимый приток с улицы.

При рециркуляционном режиме помимо жира производится очистка воздуха еще и от запаха. Для работы устройства в этом положении, совместно с жироулавливающим фильтром, используется угольный, который подлежит замене 1-2 раза в год. Очищенный таким образом воздух, возвращается в помещение. Рекурцикуляционный режим шумный и нуждается в мощном двигателе вентилятора при одинаковых исходящих условиях с вытяжным режимом.

Достоинство этого режима — возможность автономной работы без подключения к системе вентиляции без нарушения ее естественной работы.

Такие кухонные агрегаты, как и все современные бытовые устройства, имеют разнообразные варианты управления. Так регулятор вытяжного вентилятора может быть:

  1. ползунковым;
  2. кнопочным;
  3. сенсорным;
  4. микрсенсорным;
  5. дистанционным и управляться пультом.

Панель управления
Кнопочная панель управления

Габариты

Чтобы правильно подобрать вытяжку по мощности, нужно верно определить, ее габариты. Вытяжная площадь должна быть равна, а еще лучше — чуть больше, площади варочной поверхности. Смещенный в сторону или меньший по ширине, чем плита, прибор, снизит качество очистки воздуха. В стандартных помещениях рекомендуется выбор вытяжки шириной от 60 до 90 см. Существуют агрегаты шириной 35-40 см, их используют в особо малогабаритных помещениях. Эффективность работы таких устройств гораздо ниже. Необходимо учитывать и наличие в кухне другой мебели, как то навесных шкафчиков, между которыми прибор должен четко вписаться.

Мощность

Одним из критериев при выборе являются параметры мощности вытяжки. В данном случае эта характеристика касается частоты вращения вентилятора. Чем выше этот показатель, тем мощнее считается агрегат. Иногда прибегают к установке двух вентиляторов. Если готовить приходится часто, подойдет стандартная мощность, порядка 600 кубометров в час. При необходимости можно установить устройство с повышенной пропускной способностью (1000 кубометров в час и выше), но стоят они гораздо дороже, поэтому при покупке такого прибора необходимо просчитать целесообразность.

Мощность вытяжки
Вытяжное устройство должно быть не только функциональным, но и мощным

Расчет мощности

Чтобы правильно сделать расчет мощности вентилятора для вытяжки, есть универсальная формула, позволяющая определить, какая потребляемая мощность нужна для данного помещения. Главными критериями того, какая мощность должна быть у вытяжки, являются площадь кухонного помещения и высота потолков в нем. Формула выглядит так:

Р = SxHx12, где P — мощность бытовой техники, S — площадь кухни, H — высота помещения.

Цифра 12 — это количество обновлений воздуха в час по нормам СЭС. Полученный в результате показатель принято считать рекомендацией, помогающей определить, насколько мощная кухонная вытяжка нужна конкретной кухне, а не единственно верным значением. В кухнях с маленькой площадью концентрация вредных веществ достигается быстрее, чем при таких же условиях в просторных пространствах. Поэтому 350 м/ч — это наименьшая потребляемая мощность, способная качественно очистить помещение.

Совет! Рациональнее будет выбрать вытяжку для кухни по мощности большую, так как использование техники не на предельных скоростях, а в среднем режиме, заметно продлевает срок ее эксплуатации, а в данном случае, — еще и снижает уровень шума вытяжки.

Вытяжка на кухне
Перед покупкой вытяжки следует определить размеры кухни

Уровень шума

Гигиенические нормы позволяют считать приемлемым звук до 40 децибел, а допустимый максимальный уровень шума не должен превышать 80 децибел. Вентилятор вытяжной бытовой в среднем работает с уровнем шума 53-55 децибел, что ниже шумового уровня человеческой речи. Факторы, влияющие на повышение шума:

  • режим работы. Как отмечалось выше, использование прибора в рециркуляционном режиме повышает уровень шума;
  • чем сильнее мощность вентилятора, тем выше уровень звука;
  • воздуховоды из тонкой фольги при включенном моторе начинают «шелестеть», усиливая громкость работы устройства;
  • дефекты установки.

Наиболее бесшумными и в то же время достаточно мощными являются встраиваемые модели.

Фильтрация

Отдельно стоит коснуться и фильтров для вытяжек. Существует фильтры для улавливания:

  • жира;
  • гари;
  • копоти;
  • посторонних запахов.

Так же фильтры делятся на:

  1. одноразовые;
  2. многоразовые.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

К одноразовым относятся съемные кассеты из пластика, наполненные синтепоном, акрилом, флизелином, поролоном. Многоразовые фильтры, изготавливаются из стали, перфорированного алюминия и требует регулярного ухода. Их необходимо периодически промывать теплой водой с мылом, так как забиваясь, они снижают производительность устройства. Одноразовые угольные фильтры нейтрализуют запахи в режиме циркуляции.