Все о кухнях

Профессиональное оборудование кухни

2 157

Кухонная техника для профессиональных кухонь должна отвечать требованиям удобства в эксплуатации, надежности, долговечности, безопасности и простоте ухода.  Поэтому во всех заведениях общепита оснащают кухню оборудованием из нержавеющей стали. Такой материал для пищевого производства отвечает всем требованиям Сан ПиНа.

Нержавеющая сталь отличается многими достоинствами по сравнению с  другими материалами.

1. Стойко переносит воздействие химических веществ.

2.  Не подвергается коррозии. Поэтому оборудование из нержавейки можно очищать с использованием моющих неабразивных средств.

3. Обладает высокой прочностью, особенно это важно для производственных столов. Ведь металл выдерживает механические воздействия повышенного характера и интенсивные нагрузки.

Для оснащения кухни заведения общепита используется профессиональное кухонное оборудование из нержавейки.

Особенности выбора специального оборудования

Профессиональная кухонная техника — это не только гриль или большая печь. В эту категорию и другие незаменимые аппараты, используемые в производственном процессе. Выбирают модели в зависимости от условий эксплуатации и будущей нагрузки.

В ресторанах и кафе не обойтись без применения особой техники. Она может быть встроенной с целью освобождения пространства. Правильно подобранное оборудование увеличит прибыльность и рентабельность предприятия.

Выбирать технологический инвентарь стоит после изучения санитарных норм для общепита. Существуют определенные стандарты для комплектации кухни, установленные исходя из правил пожарной безопасности и санитарных нормативов.

Если не придерживаться правил расстановки оборудования в начале обустройства кухонного пространства, то первая же проверка контролирующих органов выявит все недочеты и вам придется приостановить работу заведения.

Разделяется профоборудование на несколько категорий:

  • тепловое;
  • электромеханическое;
  • холодильное;
  • линии раздач;
  • вспомогательное.

Каждая модель разработана так, чтобы оптимизировать работу поваров в общепите. Аппараты отличаются типом питания (газовые и электрические), назначением, мощностью, комплектацией. И для бара, и для кафе можно выбрать качественную технику, которая отлично проявит себя в стационарных условиях.

Ванны моечные

Любая профессиональная кухня не может обходиться без моечных ванн из нержавеющей стали.

Легированная сталь не выделяет вредных веществ, не ржавеет,  не разлагается. За ним легко и просто ухаживать с помощью простых средств.

Важным преимуществом является прочность изделия, его долговечность. Такое оборудование может  прослужить долго, сохраняя целостность и эстетический внешний вид.

Конструкция моечной ванны простая – это цельнолитая емкость, которая снабжена отверстием для слива жидкости.

Односекционная ванна устанавливается в отдельных цехах для работы с одним типом продуктов.

Есть  двухсекционные моечные ванныс двумя отделами с разными сливными отверстиями.

Трехсекционные ванны предназначаются для мытья крупногабаритных котлов и противней. У каждого типа ванны свой набор характеристик, необходимых для разных сфер применения.

Использование разных типов избавляет от попадания болезнетворных бактерий с одного вида продуктов на другие.

Для безопасностипри работе углы ванн сглажены и загнуты внутрь.

Столы производственные

Стол производственный является обязательной кухонной мебелью в любой профессиональной кухне. Без него не обходятся в готовочных и моечнойцехах, складских помещениях. Они нужны при:

  • первичной обработке овощей и фруктов;
  • разделываниимясных туш, чистки и потрошении рыбы;
  • нарезке и формовке полуфабрикатов;
  • оформлении блюд.

Для сбора отходов пищевого производства тоже нужны столы.

Кроме этого, на столахкратковременно хранятся продукты, инвентарь и посуда, весы для взвешивания.

Столы для профессиональной кухни, выполненные из нержавеющей стали, обладают  долговечностью, гигиеничностью, устойчивостью к механическому и химическому воздействию, не поддаются коррозии.  Нержавеющая сталь проявляет инертность к химическому и тепловому воздействию, легка в уходе и имеет долгий срок службы. Каркас столов может быть разборным и неразборным.

Из-за разнообразия технологических операций столы бывают разной конструкции. Разделывают мясо и рыбу наширокой ровной столешнице на сварной раме с бортиками с трех сторон, чтобы не растекалась жидкость от мяса, не падали мясные обрезки на пол.

Технологические тумбы (один из видов стола) выпускаются с распашными или раздвижными дверцами, выдвижными ящиками и полками для хранения посуды и утвари.

Для предварительной обработки продуктов предназначены специализированные модели столов со своими особенностями, которые дополняютсямоечными ваннами с отверстием для сбора отходов.

Ножки всех моделейстолов регулируются по высоте, такая конструкция делает их более устойчивой.

Стеллажи кухонные
Простые по конструкции стеллажииз нержавеющей стали решают ряд проблем на кухне. Они отличаются универсальностью.

  1. На них можно компактно расположить разную кухонную утварь, продукция предстанет в лучшем виде. Тратить много времени на поиски необходимого не придется.все будет под рукой.
  2. Стеллажи не занимают дополнительное пространство, которое на кухне особенно ценно.
  3. Стеллаж из нержавейки легко очищается от загрязнения.

Такие стеллажи находят широкое применение в любой сфере, где происходится контактировать с пищевыми продуктами.

Тележки кухонные

Тележки необходимы для оптимизации производственных процессов на кухне для ежедневного сбора посуды, гастроемкостей, противней, с их помощью транспортируют готовые блюда и грязную посуду, собирают  мусор, хранят кухонный инвентарь.

Конструкция, устойчивая к частому воздействию воды и моющих средств, разборного или сварного типа одновременно вмещает 10–30 комплектов.

На тележке трехъярусной конструкции с боковыми ручками перемещают грязную посуду и столовые приборы в моечный цех.

Полки кухонные

Профессиональные полки для кухни из нержавеющей стали должны отличаться повышенной прочностью, так как они используются интенсивно. На закрытых полностью или частично открытых, сплошных настенных полках сушится посуда. На решетчатых изделиях размещаются крышки, разделочные доски.

Полки для сушки посуды имеют стоки и поддоны. На полках с нагревающейся поверхностью выкладывают подогретую посуду, а такжевременно устанавливают блюда перед подачей заказа в зал обслуживания. Вариантовмоделей полок для профессиональной кухнинесколько: это настольные, навесные, напольные, с несколькими уровнями. Они хорошо моются, быстро сохнут. Нержавеющая сталь не боится влажности воздуха и повышенной температуры  в зоне приготовления пищи.

Различаются среди кухонных полок консольные и технологические типы.

Консольные полки выпускаются в нескольких вариантах в виде сплошной, решетчатой, перфорированной конструкции. Их можно использовать для сушки тарелок, стаканов, разделочных досок. У некоторых отдельных видов полок в комплекте прилагаются кассеты для тарелок и пластиковые поддоны для воды.

Настенные полки разных размеров имеют конструкциюоткрытую, закрытую с распашными и купе дверцами.

Кухонное оборудование из нержавеющей стали для профессиональной кухни сочетает в себе разумную цену и отличные эксплуатационные характеристики.