Маленькие жучки на кухне: избавляемся от вредителей раз и навсегда
Хотя бы раз в жизни у каждой хозяйки появлялись маленькие жучки на кухне. Эти насекомые заводятся в продуктах питания, преимущественно в крупах: пшенице, сахаре, муке, рисе, пшене и гречке. Поселившись, маленькие жучки портят крупы, вследствие чего продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Самое печальное, что их появление замечается в самый неподходящий момент. Для многих кухонные «гости» все одинаковы. Они по внешнему виду схожи. Но мало кто знает, что их различают несколько видов по цвету и по предпочтению обитания в тех или иных крупах.
Разновидности насекомых
Различают такие разновидности «кухонных обитателей»:
- Мукоеды.
- Точильщики.
- Мучные хрущаки.
- Пищевые мошки.
Чаще на кухне может завестись суринамский мукоед. Это насекомое длиной в 3 мм. По цвету мукоед тёмно-коричневый. Заводится «недоброжелательный гость» в зерновых культурах, преимущественно в муке. Но несмотря на название, гастрономические пристрастия насекомого на муке не заканчиваются. Маленькие коричневые жучки на кухне любят полакомиться сухариками и сухофруктами. Поэтому это насекомое встречается чаще других на кухнях. Маленькие насекомые на кухне обитают стаями, благодаря чему в разы быстрее портят продукты. Если на кухне появились маленькие коричневые жучки – это следствие несоблюдения правил хранения или приобретения уже заражённой крупы.
Маленькие жучки – мукоеды отличаются живучестью. Они способны откладывать яйца в складках упаковок, щелях и выемках ёмкостей. В среднем за сезон мелкое насекомое производит на свет три поколения потомства.
Если на кухне завёлся маленький жучок коричневого цвета с красноватым оттенком, то это хрущак. Он схож по внешнему виду с мукоедом, но имеет одно отличие — наличие крыльев. Их сложно отличить человеку, так как размер у букашки очень мал.
Точильщики имеют такой же окрас, как и хрущаки. Но их любимая еда – мучные изделия. Наверное, вы замечали мелкие дырочки в хлебе, бубликах или печенье. Так вот это дело мучного точильщика. Окрас точильщика меняется в зависимости от его возраста или разновидности, поэтому если у вас на кухне появились маленькие чёрные жучки – то это мучные точильщики.
Если появились белые жучки в квартире, то это возможно личинки уже имеющихся насекомых. Жучки белого цвета – это сахарные чешуйницы или пищевые мошки. Но если сахарные чешуйницы редко заводятся, то для пищевой мошки кухня — это рай, так как она обожает селиться в крупе. Появляются пищевые мошки благодаря повышенному уровню влажности. По виду мошку сложно отличить от крупинки манки.
Меры предотвращения
Каждой хозяйке хотелось бы знать средство от маленьких жуков, способы предотвращения порчи собственных продуктов и меры профилактики. Но к сожалению, от букашек не застрахован никто. Даже самые чистоплотные хозяйки.
Маленькие букашки на кухне заводятся по разным причинам. И большинство из них связаны с несоблюдением условий хранения и сроков годности продуктов. Для предотвращения появления букашек следует:
- Хранить продукты строго указанному сроку. Это касается лишь круп, продающихся в заводской упаковке. Особенность упаковки заключается в том, что она позволяет сохранить продукт дольше благодаря предварительной термической обработке. Крупы, приобретённые на развес, хранятся не более шести месяцев.
- Сохранять продукты в оптимальной температуре. Сырое и влажное помещение способствует появлению мурашек. Жучки боятся света, поэтому сохранять крупы лучше в прозрачных ёмкостях. Для хранения выбираются помещения с низкой температурой: холодильник, кладовка, балкон. Стоит отметить, что насекомые погибают при температуре свыше 50 и ниже 15 градусов.
- Сберегать крупы в стеклянных ёмкостях с завинчивающимися крышками. Обязательное условие – это должная герметизация, защита от влаги и сухого воздуха. Если таковая возможность отсутствует, то сберегать продукты нужно в полиэтиленовых пакетах.
- Хранить крупы отдельно друг от друга.
- Сохранять сухофрукты нужно в холодильнике или морозильной камере.
Предотвратить появление букашек помогут:
- Лавровый лист.
- Чеснок.
- Гвозди.
- Лаванда.
Все эти компоненты кладутся в ёмкости с продуктами. Бытует мнение, что маленькие насекомые на кухне боятся запаха железа.
Важно: гвозди, имеющие следы ржавчины или влаги класть нельзя в крупы.
Чеснок требует предварительного очищения от шелухи, он не придаёт специфический запах продуктам и не отражается на вкусовых качествах. Для предотвращения появления насекомых в крупах лавровый лист и лаванда ложатся в количестве трёх листков.
При приобретении круп обращать внимание на наличие подозрительных объектов. Если маленькие букашки уже успели завестись, то их будет видно. Не стоит думать, что, если жучки не шевелятся — они мертвы. При обнаружении не шевелящихся объектов стоит отказаться от покупки, так как, принеся домой продукт, они могут «проснуться». К сожалению, никто не застрахован от покупки уже заражённой крупы. Ведь если не наблюдаются букашки, не означает, что личинок жучков нет.
Для «спасения» запасов следует:
- Поместить крупы в помещение с температурой ниже 15 градусов.
- Провести зерновым культурам термическую обработку в виде обжаривания или прокаливания.
Способы борьбы с «кухонными гостями»
При обнаружении следов жизнедеятельности жучков потребуется принять комплекс мер по ликвидации их из просторов вашей кухни. Избавляются от «нежелательных гостей» несколькими способами:
- Продуктами бытовой промышленности.
- При помощи народных средств.
Но химические средства не всегда эффективны и имеют массу побочных эффектов для человеческого здоровья. Они применяются лишь в запущенных случаях, когда народные средства не в состоянии избавить от букашек.
Если на кухне появились маленькие коричневые жучки, то нужно:
- Избавиться от крупы, где поселились маленькие насекомые.
- Тщательно вымыть ёмкости, в которых хранились крупы. Посуда моется при помощи мыльного раствора.
Избавиться народными средствами от маленьких жучков можно при помощи уксуса. Изначально все крупы подвергаются уничтожению, затем посуда моется при помощи уксусного раствора. Не стоит переживать по поводу запаха, его не будет.
Многих хозяек интересует, как избавиться в домашних условиях от надоедливых насекомых, не применяя при этом средства бытовой химии. Ответ однозначный: если нужно сохранить продукт, то потребуется придерживаться таких действий, как:
- Перебираем крупу.
- Включаем духовку на отметку в 50 градусов или нагреть сковороду.
- Прокаливаем или обжариваем крупу на протяжении десяти минут, но не более, во избежание порчи продукта.
Подвергаются термической обработке не все крупы. Макароны, рис, гречка, перловка и пшено нормально переносят этот процесс. Но с сахаром этот метод применять не рекомендуется, ведь он попросту расплавится.
После проделанного, остальные запасы запаковываются в отдельные пакеты и выносятся за пределы кухни на неделю. Это делается для перестраховки. Если появятся выжившие насекомые, они не смогут перебраться в другие крупы и испортить их. Избавиться от белых жучков можно посредством воздействия холода на насекомых или проветривания помещения.
Заключение
В заключение можно выделить несколько правил, которые помогут вам избежать появления «нежелательных» букашек:
- Присматриваться к приобретаемым продуктам на наличие насекомых внутри.
- Проветривать помещение.
- Хранить продукты в прозрачных тарах и по отдельности.
- После приобретения проводить термическую обработку.
- Раз в две недели проводить генеральную уборку кухни: промывать все щели, мыть тару, заменять пакеты с крупами на новые, проводить дезинфекцию полок уксусом и средствами бытовой химии.
Для обнаружения жучков перед приготовлением крупа промывается два раза в солёной воде.
Использовать ли продукт, в котором были замечены жучки или нет – дело индивидуальное. Но врачи не рекомендуют этого делать. Ведь даже после термической обработки присутствует вероятность того, что некоторые букашки выжили.
Кухонные жучки – это панацея, с которой борется не одна хозяйка. Но придерживаясь основных правил товарного соседства и хранения продуктов можно избежать появления этих насекомых.