Все о кухнях для квартиры и дома

Все новинки для профессиональной кухни — от ножей до варочных печей

12 184

Профессиональная техника для кухни – незаменимое оборудование для готовки пищи. Оно используется как на предприятиях общепита, так и в домашних условиях. Профессиональная техника помогает облегчить процесс приготовления еды, и увеличить качество результата работы. Определим виды профессионального кухонного оборудования.

профессиональное оборудование на кухне
Профессиональное кухонное оборудование помогает готовить не только дома

Оборудование для тепловой обработки

Профессиональные установки для тепловой обработки пищи занимают особое место на кухне. Ведь на них происходит основной процесс приготовления блюд.

Виды техники для тепловой обработки

Технику для тепловой обработки разделяют на такие типы:

  • варочное оборудование;
  • варочно-жарочное;
  • водогрейное;
  • жарочное-пекарное;
  • прочее.

варочное оборудование
Профессиональное варочное оборудование готовит в ресторанах и кафе

Указанные типы оборудования отвечают за конкретный этап приготовления пищи. Далее мы опишем характеристики каждого типа.

Варочное оборудование

Ни одна столовая, ресторан или кафе не обходятся без варочного оборудования. Главная задача данной категории техники – приготовление вареной пищи или горячих напитков. Производственные характеристики оборудования заключаются в производительности, то есть в выработке готовых блюд за единицу времени, в экономии энергии, в способности сохранить максимальное количество БЖУ и витаминов после тепловой обработки сырья.

варочная печь
Варочная печь с жарочным шкафом

К варочной технике относятся следующие категории аппаратов: автоклавы, варочные котлы, шкафы, кофеварки, вакуум-агрегаты. Главное отличие котлов от автоклавов заключается в том, что последние работают при искусственно увеличенном давлении, и используются для варки ингредиентов, которые плохо поддаются тепловой обработке. При помощи автоклава можно приготовить бульон на костной основе.

Варочно-жарочная техника

Варочно-жарочная техника предназначена для процесса тепловой обработки пищи. Это печи, грили, сковороды, фритюрницы.

Данный тип техники требует подробного описания, так как он имеется не только на предприятиях общепита, но и незаменим в быту.

Печи

Типичные представители данного типа оборудования – печи.

Печи классифицируются по следующим критериям:

  1. По типу питания: электрические и газовые;
  2. По количеству конфорок;
  3. Наличие или отсутствие жарочного шкафа;
  4. Мощность.

Печи – универсальный вид техники на кухне. С помощью этого аппарата жарят, варят и пекут пищу, выполняют некоторые другие технологические процессы.

Сковороды

Сковорода – неизменный инструмент в арсенале каждой хозяйки. Тем более он должен быть в наличии на предприятиях общепита. С помощью этого приспособления выполняется жарка мяса, овощей и других ингредиентов.

профессиональная сковорода гриль
Профессиональная сковорода гриль жарит быстро и легко

Наиболее качественным инструментом считается рифленая сковорода гриль.  Она обладает тефлоновым покрытием, которое обеспечивает защиту от пригорания. Благодаря специальным желобкам, куда стекается жир, при приготовлении пищи не требуется использования масла. Лучшая сковорода гриль с термостатами в области дна, благодаря которым происходит равномерное нагревание по всей поверхности.

Аэрогриль

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, которое выполняет свое назначение при помощи потоков нагретого воздуха. Источник питания данного агрегата – электрическая энергия. Составные части аэрогриля:

  • ёмкость для приготовления пищи;
  • трубчатый электронагреватель;
  • вентилятор;
  • панель управления.

Чтобы приготовить мясо в аэрогриле понадобится гораздо меньше усилий, чем для его приготовления на сковороде, так как при достижении уровня готовки прибор выключится автоматически, но процесс займет больше времени.

Популярные в России аэрогрили выпускает компания «Hotter».

Фритюрница

профессиональная фритюрница
Профессиональная фритюрница это много килограмм вкусной картошки фри

Ещё один незаменимый аппарат на кухнях ресторанов – фритюрница. В отличие от бытового аналога – это не компактный электроприбор, а массивный агрегат, рассчитанный на большие объемы жарки продуктов в глубоком слое масла или жира.

Известностью пользуются следующие блюда, которые готовят во фритюрнице: картофель фри, чебуреки, беляши, чипсы.

Водогрейное оборудование

Типичные представители водогрейного оборудования – кипятильники, чайники, водонагреватели. Задача данных агрегатов – подогрев и доведение воды до кипения для дальнейшего её использования в производственном процессе.

Производственные характеристики водогрейного оборудования: экономия энергии и производительность, то есть объем доведенной до кипения воды за единицу времени.

Жарочно-пекарная техника

Жарочно-пекарное оборудование предназначено для жарки кулинарных, и выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. К данному виду устройств относятся печи и шкафы с температурой выпекания более 150 градусов по Цельсию.

шкаф жарочно-пекарский
Шкаф жарочно-пекарский

Это оборудование в промышленных условиях представляет собой массивные агрегаты, в качестве энергии использующие электричество или газ.

Прочая техника для тепловой обработки

Остальное оборудование для тепловой обработки пищи, которое выполняет вспомогательные функции, относят в категорию прочее.

К данному типу устройств относятся тепловые шкафы, мармиты, агрегаты для перевозки пищи, термостаты. Это оборудование не принимает непосредственное участие в процессе приготовления продуктов, но путем теплового воздействия обеспечивает их хранение и транспортировку в товарном и подготовленном к употреблению виде.

Если тепловые шкафы предназначены для хранения готовой пищи в разогретом состоянии в стационарных условиях, то мармиты легко транспортируются.

Дополнительное оборудование

Оборудование, которое связано с производственным процессом, но не поддает продукты тепловой обработке, называется дополнительным. У него тоже существует своя классификация. Типы устройств:

  • электромеханическое оборудование;
  • холодильное;
  • весовое;
  • устройства для упаковки;
  • кухонная мебель;
  • прочее.

Теперь остановимся на каждом из перечисленных типов.

Электромеханическое оборудование

К электромеханическому оборудованию относятся виды устройств, которые воздействуют на полуфабрикаты механическим способом. Одни из этих устройств используют в качестве движущей силы электроэнергию, а другие – ручную силу.

Нож

К инструментам, без которых не обойдется не то что пищеблок общепита, но даже домашняя кухня, относится нож. Это первичный инструмент для точной нарезки ингредиентов.

ножи кухонные
Нож незаменим на кухне любого повара

Нож повара должен быть хорошо отточен.

Мясорубка

Одно из важнейших устройств на кухне – мясорубка. В зависимости от силы, приводящей его в действие, данное устройство бывает механическим и электрическим.

В условиях заведения общественного питания оптимальным является использование электромясорубки, так как приходится иметь дело с большими объемами продукции.

профессиональная мясорубка
Профессиональная мясорубка приготовит много фарша

Характеристика мясорубки определяется по целому ряду критериев, важнейшие из которых производительность и мощность. Не менее важно обращать внимание на комплектацию мясорубок насадками для выполнения производственных операций.

Овощерезка

Для нарезки овощей используется такое устройство, как электрическая овощерезка. Данный агрегат позволяет сэкономить время и труд работников, задействованных на этой производственной операции. Главной характеристикой овощерезки является её производительность за единицу времени.

Профессиональная овощерезка
Профессиональная овощерезка нарежет овощи за минуты

Близка по функциональному назначению к овощерезке картофелечистка, но её главная задача – очистка картофеля от кожуры.

Блендер

В задачи блендеров входит приготовление смесей из ингредиентов. В зависимости от того, какой продукт является объектом смешивания, данные устройства подразделяются на следующие категории:

  • блендер для мяса;
  • блендер для пюре;
  • блендер для коктейлей и соков;
  • блендер для супа пюре.

Сейчас распространены универсальные блендеры, которые сочетают выше перечисленные возможности или часть из них в одном устройстве.

По способу приведения агрегата в действие блендеры делят на ручные и электрические устройства.

профессиональный блендер
Профессиональный блендер смешает все легко и быстро

В зависимости от уровня мобильности устройства классифицируют на погружной блендер и стационарный агрегат. Первый из них опускается в емкость с ингредиентами оператором, а второй представляет собой целостную конструкцию, внутри которой происходит процесс перемешивания.

Как выбрать блендер для заведения общепита? В условиях масштабного производства ручной блендер неэффективен, поэтому приобретайте электрический аппарат. Обязательно обратите внимание на мощность и производительность устройства. Лучший блендер будет иметь максимальные показатели по данным критериям.

Холодильные установки

Холодильные и морозильные установки – необходимый атрибут пищеблока. В них хранятся ингредиенты и некоторые виды готового товара.

В обязательном порядке нужен отдельный холодильный агрегат для хранения полуфабрикатов и готовой продукции.

Весовое оборудование

Приготовление блюд требует точной дозировки во избежание неправильной закладки или перерасхода ингредиентов. Для этих целей в условиях общепита используются как высокоточные весы, предназначенные для взвешивания небольших объемов компонентов, так и весовые устройства, предназначенные для определения массы значительных грузов. Последний тип весов чаще используется при инвентаризации на складах. Кроме того, классификация весов подразумевает их подразделение на механические и электронные устройства.

профессиональные весы
Профессиональные весы -это точность и простота в обращении

Важно проводить периодические поверки весов, чтобы не допустить сбоев и неточностей в их работе.

Кухонная мебель

Мебель на кухне – не просто элемент интерьера, а объект, непосредственно участвующий в производственном процессе.

На разделочном столе происходит множество технологических операций, а мойка в пищеблоке служит для мытья посуды и обеспечения санитарных норм. На кухне имеются также шкафы и полки, на которых хранится инвентарь, вешалки для полотенец.

цех для готовки пищи в ресторане

Прочее оборудование

Как и в случае с оборудованием для тепловой обработки, прочие устройства не участвуют непосредственно в процессе приготовления пищи, а носят вспомогательный характер. В данной роли может выступать все что угодно от точилок ножей до полотенец для персонала.

В эту же категорию относят упаковочное оборудование. Оно применяется для упаковки готовой продукции и придания ей товарного вида.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Как видим, спектр профессионального кухонного оборудования разнообразен. Оно может принимать как непосредственное участие в приготовлении пищи, так и носить вспомогательный характер. Пищеблок, оборудованный необходимыми для выполнения технологических операций устройствами надлежащего качества, имеет более высокие показатели по производительности и экономии ресурсов, чем кухни, на которых производственный процесс основан на ручных операциях. Из этого следует, что на покупке производственных агрегатов для пищеблоков не стоит экономить, а к их выбору нужно относиться ответственно, учитывая все аспекты качественной характеристики оборудования. теперь вы знаете, какое профессиональное кухонное оборудование бывает.