Варочная электропанель для кухни — идеальное решение: удобство, комфорт, красота
Кухонные плиты старого образца всё чаще вытесняются современным вариантом – встроенными электрическими панелями. В первую очередь они экономят место в помещении, особенно, при установки без духовки. Во-вторых, электрические варочные панели для кухни привлекают простой эксплуатацией. В-третьих, варочная электропанель для кухни обеспечит повышенную экологическую и пожарную безопасность по сравнению с газовой.
Размеры и типы варочных панелей
На рынке кухонного оборудования можно найти следующие виды электрических варочных панелей: старого образца, с выпуклыми чугунными нагревателями для установки посуды, и стеклокерамические приборы. Панель из стеклокерамики кардинально отличается даже на вид – нагревательные элементы находятся под прочной, гладкой и прозрачной «обложкой».
На рынке кухонного оборудования есть и комбинированные варочные панели с электрической зоной нагрева (как правило, стеклокерамической) и несколькими газовыми конфорками. Вариант подходит для разных способов готовки еды и предпочтений владельца, а также при перебоях с электричеством или газом.
Размер, который имеет электрическая варочная панель, в первую очередь зависит от количества конфорок, во вторую – от размеров кухни. Малогабаритное помещение заставляет выбирать между удобством готовки пищи на плите и на рабочей поверхности. Установка мебели в форме буквы «Г» позволяет создать дизайн кухни с угловой варочной панелью – выбор подходящих электрических панелей для этого лучше, чем у газового оборудования.
Перед тем, как выбрать варочную панель, помещающуюся на кухне, проверяют соответствие предполагаемого места установки следующим требованиям:
- Расстояние между плитой и мойкой (разделочная зона) не меньше 60 см. Так хозяйка не будет бояться обжечься при подготовке продуктов;
- Нежелательно оставлять эту зону большей 1 м, чтобы ускорить процесс мытья продуктов, нарезки и выкладывания в посуду на плите.
Ширина самой плиты начинается с 30 см. Таким габаритам соответствует вариант с 1 или 2 конфорками – передняя обычно меньшей мощности, задняя – большей. Одноконфорочная электрическая панель для кухни имеет тот же размер, что и оборудование с двумя конфорками, и такой покупкой место не сэкономить. Можно выбрать варочную панель той же мощности на 45 см, но при такой ширине уже есть трёхконфорочный вариант с треугольным расположением горелок. Плиты с 4 конфорками требуют расстояния в 60 см, а для поверхности с пятью стандартный размер от 80 см.
Выбирать электрические панели по ширине просто:
- малогабаритной кухне достаточно трёхконфорочной модели, иногда – двух;
- просторное помещение позволяет пользоваться 4 конфорками, привычными благодаря опыту пользования газовым оборудования;
- 5 конфорок вряд ли понадобятся часто, посуда на ней ставить неудобно, а нестандартный вариант варочной поверхности стоит дороже. Зато дополнительный нагревательный элемент обычно мощнее остальных и обеспечивает высокую скорость нагрева.
Оформление
Дизайнерские решения для варочных панелей разнообразнее для стандартного вида, с конфорками-«блинами». Узкие металлические поверхности чёрные, белые и полированные, вариант шириной от 60 см может быть медным и золотым. Недостаток панели из нержавейки – на поверхности остаются следы пальцев.
Другие варианты представляют собой стеклокерамические варочные панели и выполнены обычно в чёрном или белом цвете с незначительными вариациями окраски конфорок (красный, белый, изменяющийся в зависимости от нагрева). Пальцы тоже заметны, но легко вытираются.
Форма, которую имеет встроенная варочная панель, обычно прямоугольная. Но есть и многоугольные поверхности, и плиты в виде овала или бумеранга. Оригинально смотрятся изогнутая угловая варочная панель и конструкция для узких столешниц, вытянутая в линию глубиной в 1 конфорку.
Виды нагревательных элементов
У металлической электрической поверхности элементами для нагрева выступают «блины» из чугуна, содержащие электрическую спираль. Простота и надёжность варианта сопровождается неудобством использования. Спирали нагреваются долго, расходуя лишнее электричество.
Применяющаяся всё чаще керамическая варочная панель комплектуется одним из 4 видов нагревателей:
- рапидными конфорками, простыми и быстро нагревающимися. Хотя остывают они тоже всего за 10 секунд;
- галогеновыми конфорками, в конструкции которых есть и спираль, и лампа с парами галогенов. Эффективность выше, но эксплуатационный срок меньше.
- вариантом с конфорками Hi-Lite, обеспечивающим ещё более эффективный разогрев, чем с галогеновыми. Благодаря ленточному нагревательному элементу температура нагрева устанавливается точнее;
- индукционными, не уступающими по параметрам всем остальным и даже превосходящими их. Основные преимущества индукционной панели – экономичность и отсутствие нагрева конфорки. А работает индукционная варочная панель благодаря встроенному блоку, генерирующему тепло на дно посуды.
Управление электроплитой
В зависимости от способа управления электрические панели делят на зависимые и независимые. Первые представляют собой плиту, совмещённую с духовкой. Управление у двух этих элементов общее и установлено обычно на духовом шкафу. Независимые или автономные электроплиты работают и управляются отдельно от духовок.
Вариантов управления независимыми плитами три:
- сенсорный. Такие индукционные варочные панели удобнее очищаются, а запускаются в работу и настраиваются нажатием пальца;
- механический. Традиционный и надёжный вариант, напоминающий управления газовой плитой, когда интенсивность нагрева зависит от положения поворачиваемой ручки;
- кнопочный. Работа осуществляется благодаря нажатию кнопок.
Особенности эксплуатации
Электрическая панель станет лучшим выходом при отсутствии в доме газоснабжения и постоянных или временных перебоях с газом. Но пользоваться оборудованием следует, учитывая некоторые особенности. И не забывая об отличиях металлических и стеклокерамических приборов.
Стеклокерамика характеризуется быстрым нагреванием, скорость которого превышает возможности металлических «блинов». Такая поверхность не боится температурного перепада и выдерживает установку на горячие конфорки холодной посуды и наоборот. Угрозу представляют только точечные воздействия – резкое падение мелких металлических предметов и капель холодной воды. Упавшую сковороду и кастрюлю стеклокерамическая панель выдержит.
Стеклокерамика более современная и функциональная. Среди возможностей стоит отметить функцию «Защита от детей», выбрав которую, вы обезопасите детей от ожогов и других неприятных инцидентов. А опция автоотключения прекратит работу плиты через 4 часа после последнего изменения параметров горения, достаточных для приготовления еды без контроля со стороны человека.
Выбор посуды
На варочной поверхности из металла устанавливается любая посуда, выдерживающая нагревание до высоких температур. Стеклокерамическим панелям подходят кастрюли, сковородки и другие предметы с плоским и толстым дном, обеспечивающим лучшее распространение тепла. Недопустима установка на стеклокерамике медной посуды и алюминия. Не рекомендуется пользоваться предметами, уже нагревавшимися на газовых плитках, хотя наоборот делать можно.
Стеклянная посуда и индукционная плита совместимы, но греться и готовиться еда будет дольше. Эмалированная посуда допускается, но её нельзя ставить на панель пустой. Лучший вариант для «индукции» – «нержавейка».
Правила ухода
Обслуживание металлической панели мало отличается от чистки и мойки газовой плиты. Стеклокерамику стоит чистить только специальными средствами – дорогими, но эффективными и требующимися для поддерживания техники в нормальном состоянии. Ткань для чистки должна быть без ворса, допустимо пользоваться бумажной салфеткой и полотенцем. Для приведения в порядок стеклокерамической панели приобретают специальные скребки – не пластиковые, а стальные.
Попавшие на плиту из стеклокерамики плавкие материалы немедленно удаляют скребками и тряпками. Застывшее вещество легко убрать, если снова разогреть и почистить стеклокерамическую варочную панель. Основную часть плиты моют только после остывания.
Запрещается при обслуживании стеклокерамической поверхности:
- пользоваться моющими порошками, губками, ворсистой тканью и мочалками;
- брызгать водой на плиту и ставить туда же мокрую посуду;
- применять неспециализированные моющие средства, оставляющие трудно выводимые разводы;
- рассыпать на панели вещества типа сахара и соли, обладающими абразивными свойствами.