Сравниваем и делаем выбор, что лучше электропечь или электрическая плита
Сегодня выпускается множество моделей электрических печей, отличающихся по техническим параметрам, дизайну, стоимости. В ассортимент входят разнообразные устройства: от традиционных с чугунными конфорками до новейших высокотехнологических агрегатов.
Преимущества и недостатки
Каждая электрическая печь для кухни имеет плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.
К положительным характеристикам относят:
- Установку в любом электрофицированном помещении. Если в дом не проведен газ, то электроплита становится лучшим выбором.
- Безопасность эксплуатации. В отличие от газовой, электрическая печь не сможет взорваться.
- Разнообразие ассортимента.
- Простота использования и транспортировки.
- Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на электроплите, гораздо вкуснее сваренных на газовом агрегате.
Наряду с преимуществами, есть у электроплит и недостатки:
- Меньшая экономность (по сравнению с газовыми);
- Продолжительное время нагревания-остывания конфорок.
Выбор электроплиты: на что обратить внимание
Правильно выбрать электрическую плиту – это учесть его плюсы, минусы, технические параметры, стоимость.
Размер
Распространенными стационарными моделями считаются параметры 600×600, 500×600, 500×500, 550×550 мм. Кроме того, выпускают технику с регулируемыми стойками, с помощью которых можно уровнять высоту прибора с рядом стоящим столом.
Для малогабаритной кухни, куда не войдет стандартная техника, можно выбрать небольшой агрегат. Электрическая настольная духовка способна полноценно заменить полноразмерный прибор. С ее помощью можно разогреть и приготовить разные блюда.
Изготовители позаботились об удобстве хозяек и оснастили небольшой прибор полезными функциями (вертелом, грилем, конвенцией). Поэтому, электрическая мини плита с духовкой может запекать, разогревать, выпекать, тушить, размораживать любимые блюда. Настольные электрические духовки подойдут для дачи или поездки на отдых.
Электрические мини печи с конвекцией отличаются мобильностью, компактностью, высокими техническими характеристиками, доступной стоимостью.
Материал
В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.
Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.
Конфорки
В конструкцию входит от 2 до 6 конфорок различной мощности и маркировки. Функциональность, форма и принцип нагревания элементов зависят от модели печи. Обычные детали нагреваются и остывают медленно. А элементы с тонкой гофрированной прослойкой набирают температуру всего за 3 секунды.
Духовые шкафы
Устройства оснащены духовыми (универсальными и статическими) шкафами. Электропечь для выпечки в домашних условиях со неподвижной духовкой стоит меньше, чем с универсальной. Такой прибор оснащен верхними и нижними спиралями, предназначенными для всестороннего обжаривания продукта. А универсальная электропечь для выпечки работает по принципу равномерного разделения вентилятором горячего воздуха. Электрические мини печи с конвекцией предназначены для приготовления пиццы, гриля, паровых блюд, разморозки продуктов.
Дополнительные функции
Современный электрический прибор должен быть практичным и удобным. Мини духовка с конвенцией может быть оснащена:
- Освещением;
- Пароотводом, предупреждающим загрязнение и нагревание ручек управления;
- Герметичной дверцей;
- Таймером;
- Памятью;
К дополнительным функциям электроплит относят автоматическое определение металлической посуды, при котором конфорка нагревается только под сковородой или кастрюлей, индикатор тепла, который светится до тех пор, пока прибор не остынет до 60 градусов, и контроль закипания жидкостей.
Внутреннее покрытие
Для покрытия внутренних поверхностей используют разные материалы. Пористая, содержащая окислители фактура способна расщеплять жир и органику.
Эмалированную поверхность чистят после каждого приготовления пиши, используя распространенные моющие средства.
Мощность
При покупке устройства стоит обратить внимание на мощность, которая зависит от дополнительных функций. В среднем, она варьируется от 650 до 2200 Вт. Например, мини печь Simfer имеет мощность 1300 Вт.
Для разогрева и приготовления простых блюд подойдет маломощная мини печь с микроволновкой. Микроволновая печь с конвекцией и грилем пригодится любителям сложных кулинарных рецептов. Примером такой техники может стать мини печь Delonghi.
Объем
Еще один основополагающий признак техники – объем. Печь на 5-14 литров – хороший вариант для простого разогрева пищи. Любителям домашней выпечки понадобится агрегат на 14-28 литров. Настольная электрическая мини-печь подойдет для холостяков или семей, состоящих из двух человек. Небольшие размеры позволяют встраивать прибор в любой кухонный гарнитур.
Мощность электроплиты напрямую зависит от объема.
Агрегаты с большим потреблением Ватт готовят и нагреваются быстрее, но стоят дороже, да и за электричество придется платить значительно больше.
Виды и характеристики электропечей
По конструкционным критериям печи делят на отдельные приборы и со встраиваемой плитой.
По типу нагрева различают несколько видов плит:
- С трубчатым электронагревателем;
- С ленточным нагревателем;
- С простой спиралью;
- С инфракрасным галогеновым нагревом;
- Индукционные.
Большой популярностью сегодня пользуются встроенные варочные поверхности. Встроенная печь для кухни выполнена в различных дизайнерских решениях, поэтому хорошо смотрятся в стандартных и в супер современных помещениях. Производители таких приборов экспериментируют с материалами, предлагая варочные полотна из стали, зеркал, стеклокерамики.
Приборы из стеклокерамики
Духовая печь электрическая со стеклокерамической поверхностью все чаще становится атрибутом современной кухни. Это неудивительно: прибор отличается повышенной безопасностью, качественностью, наличием массы вспомогательных функций:
- Поверхность из стеклокерамики имеет стильный вид;
- Разогревается мгновенно, а остывает медленно;
- Способна распознавать окружность посуды: если вместо кастрюли на конфорку поставить прибор с небольшим диаметром, то поверхность нагреется только под его дном;
- Теплопроводность материала направлена строго вверх, а не в стороны;
- Плиты оборудованы лампами остаточного тепла, которые горят до полного остывания поверхности.
Главным недостатком стеклокерамики считается хрупкость. Панель, способная выдерживать высокие статистические нагрузки (одновременную готовку в больших кастрюлях), может расколоться от удара острого предмета (ножа). При этом, цена варочной поверхности достигает почти 80% от стоимости плиты.
Особого подхода требует чистка стеклокерамики. Материал не любит сахар, алюминий, пластмассу, его нельзя чистить ножом, металлической мочалкой, средствами с абразивными веществами. Покупкой специальных моющих составов и скребков нужно озадачиться при приобретении техники. Они могут продаваться вместе с плитой, но стоимость такого комплекта будет выше.