Все о кухнях для квартиры и дома

Кухонные вытяжки: выбор правильного размера и мощности

2 598

Можно ли обойтись на кухне без вытяжки? Да, если все время держать открытыми окна, впуская летом пыльную жару, тополиный пух. Весной и осенью – влажные сквозняки, а зимой – пронизывающий морозный ветер. Добавьте сюда еще запотевшие стекла, растрескавшиеся оконные рамы, отклеивающиеся обои, и постоянные дополнительные растраты на утепление квартиры…И, конечно же, нет – если в полной мере заботиться о комфорте того, кто стряпает еду для себя и всей семьи.

Габариты вытяжки
Габариты вытяжки не должны быть меньше размеров рабочей поверхности плиты

Кухня – не только место, где готовится все вкусное и полезное. Это концентрация вредных веществ, выделяемых с парами раскаленного жира, масла. А еще — скопление микроскопических частичек пищи, химических соединений, источаемых моющими средствами. Иными словами – без хорошей вытяжки на сегодняшней кухне современному человеку не обойтись. Главное – правильно выбрать необходимое оборудование, определившись с его габаритами, производительностью, глубиной, формой.

ВЫТЯЖКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Первоначально ответим себе на вопрос: какая вытяжка на кухню нас, собственно говоря, интересует? Есть:

  1. подвесные (классические или традиционные) вытяжки.
  2. купольные (каминные, настенные) вытяжки;
  3. встраиваемые вытяжки;

В чем между ними разница?

Подвесная вытяжка
Подвесная вытяжка в стиле «техно»- отличный дизайн

  • классическое оборудование устанавливается непосредственно над плитой: на стену (под полкой или шкафчик, например), стеновой стык (угловые – трапециевидные или треугольные), потолок (островные – в любом месте кухни, прямо над рабочей поверхностью). Как правило, они обустроены простейшим и часто заменяемым (или моющимся) жироабсорбирующим фильтром, минимально нейтрализующим запах, подсветкой, рециркуляционным или проточным (реже сдвоенным) режимом очистки воздуха;
  • купольные вытяжки – вентиляционная установка, напоминающая сужающийся кверху каминный дымоход. Стеновой крепеж – над самой варочной гладью. Купол вариативен: классический, пирамидальный, цилиндрический, наклонный. Вытяжки могут быть изготовлены из металлического листа и стекла, сплошного металлопласта, иметь деревянную отделку. Раструб купола – всасывающая часть, сужающийся фрагмент – место соединения с общедомовой вентсистемой, имеющей воздуховод. Обустроены редко заменяемым (чистящимся) фильтром, разноплановой подсветкой. Имеют дополнительные функции (например, таймер). Воздухоочистной режим – проточный (очищенный воздух не возвращается во внутреннее помещение);
  • встроенные вытяжки – рационально «замаскированное» под интерьерную мебель оборудование. Встраивается в специальную нишу над плитой. Укомплектованы специальной выдвижной панелью, увеличивающей заборную часть рабочей поверхности. Мощная имеет два малошумных мотора, маломощная – один и «звучный». Многослойный абсорбирующий жир фильтр, требующий тщательную чистку, мытье, а не замену. Режим очистки воздуха – рециркуляционный.

габаритные размеры
Перед покупкой вытяжки нужно узнать ее габаритные размеры и убедиться, что она подходит для нормальной работы на кухне

РАЗМЕР — ПО ШИРИНЕ

Определившись с типом воздухоочистительных установок, нужно подобрать правильные размеры вытяжки для кухни. Есть одно непреложное правило: ширина вытяжного устройства, как минимум должна быть равноценной ширине варочной поверхности! А еще лучше, если они будут на несколько сантиметров шире.

Учитывая, что размеры кухонных вытяжек могут быть:

  • 30 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 см;
  • 80 см;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см;

вымеряем ширину рабочей поверхности плиты. Так, вытяжка для классической кухни, где стоит, скажем, традиционная плита «Лысьва» или стандартная 4-комфортная электрическая De Luxe шириной в 49 см должна быть, как минимум, 50-сантиметровой. Если же позволяет мебель и планировка, следует подобрать 60-80-сантиметровую установку. Более узкие вытяжки для кухни малоэффективны и не целесообразны – пар, дым не должны заступать за пределы всасывающего раструба.

Ориентир – размер рабочей воздуховсасывающей поверхности, а не купола (зонта, панели) установки

Подбирая соответствующие габариты вытяжки для кухни, обращаем внимание на глубину оборудования и высоту его установки. Так, цилиндрическая вытяжка (купольная), которая, как и встраиваемая должна по технике безопасности на 65 см возвышаться над электроплитой и на 75 см – над газовой, глубиной воздуховсасывающей рабочей поверхности должна равняться глубине встроенной варочной поверхности или плиты. Чтобы было проще ориентироваться, необходимо запомнить, что размеры глубины купольных вытяжек полностью идентичные стандартным размерам ширины. Зонт (купол) может быть глубже навесных установок, но не самой столешницы.

вытяжной зонт
Хромированный вытяжной зонт

Глубина встраиваемых вытяжек регулируется, но при её выборе нужно держать в голове размеры шкафа, в котором она будет спрятана от глаз.

ОСНОВНОЙ ФАКТОР – ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Подобрав размеры встраиваемой вытяжки для кухни, традиционной или каминной, нужно тщательностью проанализировать коэффициент ее полезного действия (КПД). Он напрямую зависит от производительности прибора. Прежде, чем рассчитать производительность вытяжки на кухню, посмотрим, сколько воздухоотводных колен (поворотов) планируется установить.

Каждое прямоугольное колено оборудования, работающего в режиме проточной (!) очистки воздуха – минус 10 % КПД, гарантированного паспортными данными прибора

Учитывая, что при монтаже будет, как минимум, два ломанных угла – непосредственно над варочной гладью и при входе в вентсистему – минусуем 20 % производительности уже при покупке.

Еще одно правило: и самая маленькая вытяжка для кухни, и самая большая кухонная вытяжка должна десятикратно пропускать через себя весь объем кухонного помещения — за час!

Объем кухни высчитываем, умножая площадь на высоту. Но и это еще не все. Общепринятый коэффициент воздухообмена – 10 кубометров в час. Умножаем объем помещения на заданное значение – получаем искомую производительность.

Между тем профессиональные установщики кухонного оборудования советуют запастись мощностью, умножая вышеуказанный результат еще на 1,3. Запас производительности – гарантированное увеличение надежности и срока службы воздухоочистительного прибора. Что особо важно при интенсивном использовании.

Мощность вытяжки
Мощность вытяжки зависит от мощности вентилятора

А если электрический воздухоочиститель выбирается для маленькой кухни, где вредоносные вещества скапливаются очень быстро, а значит, частота включения возрастает – умножаем кухонные габариты от 1,5 до 2.

МИНИМУМ ШУМА – МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Монотонный гул, жужжание, стук, грохот – раздражающие факторы слуха. Тем не менее, абсолютно бесшумных электроприборов не бывает. Даже самая узкая вытяжка производит шум. Но стоит ли жертвовать своим комфортом, выбирая дорогостоящую электробытовую технику? Нет. Нужно правильно ее выбрать. На сегодняшний день производители предлагают достаточно широкий ассортимент вытяжек традиционных форм, шумовой диапазон которых не выходит за пределы 65 децибел (дБ). Отличными показателями общепринято считать 50 дБ. Что означают эти цифры? Чтобы сориентироваться в них, сравним:

  • разговор шепотом (метровое расстояние между собеседниками) – 20 дБ;
  • разрешенная законодательными нормативами ночная громкость – 30 дБ;
  • спокойный отчётливо воспринимающийся разговор – 40 дБ;
  • общепринятый европейский норматив офисного гула – 60 дБ;
  • радостный смех – 75 дБ;
  • звук проносящегося на расстоянии 6-7 м грузового железнодорожного вагона – 90 дБ;
  • вертолетный шум – 110 дБ;
  • болевой, повреждающий слух порог – от 120 до 140 дБ.

уровень шума при работе
Важная характеристика для вытяжки- уровень шума при работе

Между тем, некоторые итальянские вытяжки, относящиеся к классу элитных приборов, имеют более скромные цифры – 32-39 дБ. Интересной находкой для ценителей достойного комфорта при минимальном размере кухонного пространства может стать наклонная вытяжка. Во-первых, это еще неизбитая новинка электробытовых приборов. Во-вторых, ее шумовой диапазон не переступает 40 дБ. В-третьих, она эргономична (менее 1-го квадратного метра) и максимально освобождает пространство над плитой — монтируется под углом варочной поверхности плиты. Кроме того, при столь скромных размерах диапазон захвата горячего выработанного воздуха у нее расширен за счет глубины.

КОМФОРТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Определившись с размером, формой, принципом крепления, не лишним будет присмотреться к дополнительным удобствам вытяжки и самой панели управления. Наиболее распространенные:

  • таймер включения-выключения;
  • остаточный (сохраняющийся) ход вентилятора, обеспечивающий воздухообмен после отключения вытяжки;
  • подсветка (светодиодная, неоновая, лама накаливания – дополнительный источник света непосредственно над варочной поверхностью, а не за спиной кашевара).

Панель бывает:

  • слайдерная (механический переключатель);
  • кнопочная (активация отдельных функций путем вдавливания отдельной кнопки);
  • сенсорная (функции включатся повторным нажатием (не вдавливанием) не выпуклых кнопок).
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Суммируя все параметры можно приступить к мониторингу ценового диапазона. Предложений и производителей – отечественных и иностранных много: у одних есть звучное имя, у других многочисленные отзывы, а кто-то — новичок на рынке. Главное – не торопится. Выбор должен быть вдумчивым.

2017-05-30 14:13:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кукую вытяжку Вы мне посоветуете, если глубина шкафчика над варочной поверхносью 30 см. А у стены проходит газовая труба диаметром 5,5 см.?
Artem
2017-06-06 10:10:48
действуйте согласно размерам в статье