Как правильно выбрать фильтр для кухонной вытяжки: полезные советы
Вентиляция современного дома выполнена в виде вентиляционной шахты, при помощи воздушного канала соединённой с решётками, выходящими на кухню и ванну в каждой квартире. Но, так как естественного притока и удаления воздуха недостаточно для нормального воздухообмена, применяют принудительные системы. Одной из них является кухонная вытяжка.
Устройство вытяжки
Несмотря на разнообразие устройств для вентилирования кухни, среди которых есть и обычные коробки с вентилятором, высокотехнологичные приборы с сенсорным управлением, принцип действия и устройство очень похожи. Рассмотрим один из типов вытяжных систем, отводящий воздушный поток (в этом случае нужен только первичный фильтр для вытяжки на кухне).
Основными элементами системы считают:
- Корпус, сделанный из металла (обычная сталь, нержавейка, алюминий) или стекла. Эксклюзивные деревянные вытяжки встречаются редко и стоят дорого;
- очистные фильтры;
- электродвигатель вентилятора;
- крепёжные детали для монтажа на стене;
- шланг с хомутом;
- Обратный клапан.
Последняя деталь не менее важна, чем фильтрующее приспособление. Клапан закрывает отверстие воздуховода и не дают проникнуть оттуда ни запаху, ни звуку, ни даже случайно затянутых воздушной струёй насекомых. Он представляет собой подвижные створки, открывающиеся с включением двигателя и опускающиеся при прекращении активной части работы вытяжки.
Для освещения плиты в старых моделях использовались обычные лампы накаливания. Сейчас вытяжки имеют встроенные галогенные или светодиодные лампы.
Классификация фильтров
Перед тем как выбрать фильтр для вытяжки, стоит знать о двух рабочих режимах этих устройств. При отводе воздуха производительность максимальная, а степень очистки помещения близок к 100% – загрязнения удаляются в вентиляционную шахту и оттуда идут уже на улицу. Рециркуляционный режим обеспечивает удаление из воздуха вредных примесей, оседающих на угольных фильтрующих элементах. Второй вариант удобнее в использовании, но обходится дороже, так как сменить элементы фильтра для вытяжки необходимо раз в полгода.
Если вытяжка работает только для отвода, в ней установлен только фильтр предварительной очистки. Благодаря этому, жир и испарения не попадают внутрь корпуса, который потом очень непросто очищается. Для рециркуляции понадобится дополнительная очистка от мелких частиц, и на вытяжку придётся купить или сделать угольный фильтр.
Жировые фильтры
Элемент, называемый фильтр грубой очистки, очищает воздушные потоки и не даёт загрязниться не только трубам, но и мотору. При попадании на лопасти двигателя, что может случиться при отсутствии первичной фильтрации, жир прилипает к поверхности и с трудом очищается.
Приспособление для очистки может быть одноразовым, через какое-то время требующим замены, или многоразовым – очищаемым и устанавливаемым обратно. Одноразовые сменные фильтры для вытяжки сделаны из синтетики типа акрила или синтепона. Их используют в недорогих моделях, монтируемых под кухонными шкафами. Не стоит пользоваться такими фильтрами повторно – они всё равно не очистят воздух.
Многоразовые жироулавливающие фильтры для вытяжек сделаны из металла и имеют длительный эксплуатационный срок. Сами приспособления периодически чистят и моют. На вид они похожи на кассеты и состоят из металлического корпуса и фильтрующих элементов (сетчатая или перфорированная фольга) с отверстиями для пропускания воздуха. Жир свободно задерживается, а вопрос о том, как сменить фильтр в вытяжке, не возникает вообще.
Кроме стальной сетки, используют и другие фильтрующие материалы. Например, на сетках марки Elica стоит анодированный алюминий, препятствующий окислению. Такую же конструкцию имеет и фильтр для вытяжки cata, выпускаемый в Испании – два его фильтра легко отмывать тёплым мыльным раствором. Продукт компании «Эликор» имеет 5 слоёв защиты и полностью защищает электромотор от частиц жира. Такой фильтр алюминиевый для вытяжки свободно пропускает воздух при периодическом обслуживании.
Угольные фильтры
Для рециркуляционного режима требования к качеству атмосферы выше. Жир и копоть, останавливаемые первичной очисткой, дополняются устройством, предотвращающим попадание в помещение запахов. Для этого на прибор сразу за жироулавливающим элементом ставят угольный фильтр тонкой очистки для вытяжек.
Основная часть угольных фильтров состоит из активированного угля, надёжно удерживающего загрязнения. Впитывая вредные вещества, элемент удерживает их в себе. Такими свойствами обладает уголь для фильтра.
Серьёзным недостатком устройства является высокая цена, достигающая 2,5 тыс. рублей. Зато есть возможность создать угольный фильтр для вытяжки своими руками. Самодельное изделие жалеют на основе сердечников из угля.
Эффективность работы фильтра связана с их плотностью (чем она больше, тем меньше пропускная способность). Повысить расход можно, периодически меняя сменные элементы для фильтра. Обычный расходник меняют раз в 3 месяца. Обеспечивающий качественную очистку, но и быстрее загрязняющийся фильтр для вытяжки elica рекомендуют обновлять через 2 месяца. Картридж Jetair и Fabriano требует замены 3 раза в год. а лучшие фильтры для вытяжки, krona и Bosch служат до года.
Чистка вытяжки
Очищать вытяжку на кухне долго и сложно – но всё равно необходимо. И одной из важных задач чистки является приведение в порядок поверхности фильтров, загрязнённой под действием паров. Без выполнения процедуры пропускная способность снизится, а воздух станет очищаться хуже. Стоит отметить, что чистят только жироулавливающий фильтр для кухонной вытяжки – угольный только заменяют новым.
Простая очистка
Перед тем, как почистить вытяжку, снимают фильтр и оценивают его загрязнённость. Затем промывают в горячей воде – если прибор новый, фильтрующий элемент чистится легко. Чаще всего – просто промывается горячей водой с моющим средством. Чаще всего встречающаяся круглая форма фильтра тоже упрощает задачу. Но, если с момента прошлой чистки прошёл не один год, придётся потрудиться.
Другие варианты
Если фильтры для очистки не промылись горячей водой, оставляют их в растворе моющего средства на несколько часов. При отсутствии эффекта пользуются усиленными мерами. Например, добавляют в воду мыло и соду и доводят до кипения. Так как почистить фильтры от вытяжки большого размера трудно, их кипятят, переворачивая сначала на одну, потом на другую сторону. После кипения воды в течение 5 минут, выключают огонь и ждут 1–2 часа.
Ситуации, когда не помогает ни кипячение, ни отстаивание, требуют применения специальных средств. Для этого чистить фильтр рекомендуется такими растворами как «Крот». 10 минут полоскания в нём гарантированно уберут жир. Но применять средство часто нельзя из-за опасности повреждения фильтра.
Неудачная попытка очистки с использованием всех методик говорит об окончании срока службы приспособления. И вместо советов по очистке больше пригодится инструкция для смены фильтра.
Очистка вытяжки
После очистки или замены фильтрующего устройства требуется вымыть вытяжку. Для этого пользуются специальными средствами, чистящими сталь. На поверхности почти не останется полос, если поверхность протирать не поперёк, а вдоль. Если вытяжка не стальная или средства недоступно, его делают самостоятельно, добавляя 1 ч. л. средства, используемого для мытья посуды, на 1 л воды температурой 50–60 градусов.
Виды вытяжек
Разновидностей вытяжных кухонных устройств много. В первую очередь, разделение идёт по способу очистки воздуха – вывод его наружу или циркуляция через угольные фильтры. Причём, в обоих случаях наличие первичной фильтрации обязательно для защиты двигателя. Когда же говорят, что вытяжка для кухни без фильтров, имеют в виду только отсутствие вторичной (тонкой) системы очистки.
Следующая по значимости классификация проводится по форме и способам установки. Она включает в себя плоские (стандартные) устройства, купольные, встраиваемые и островные вытяжки.
Стандартные
Местом установки плоских вытяжек является пространство под навесными шкафами или сразу над поверхностью плиты. Оборудование комплектуется 1–2 двигателями и способно выводить воздух и в вентиляционную систему, и обратно в помещение. Второй вариант требует установки дополнительной фильтрации. Сделать самодельный фильтр можно и самому, уже готовый – купить в магазине. Одна из модификаций стандартной вытяжки – угловая, предназначенная для установки над плитой, расположенной в углу.
Купольные
Вытяжки «купольного» типа отличает конструкция в виде «купола», необходимая для захвата поднимающегося от плиты воздуха. Их устанавливают не только над плитами, но и над каминами и печами. Эксклюзивные варианты оборудования включают декоративные аксессуары для вытяжки, например, выполненные из дерева.
Встраиваемые
Для небольших кухонь вытяжка должна быть небольшой. И покупать придётся встраиваемый или интегрированный вариант. После монтажа на виду остаётся лишь нижняя часть, а основная расположена в шкафу. Кухонный интерьер не нарушается, а размеров спрятанной части устройства достаточно для эффективной работы.
Островные
Вариант с размещением вытяжек, располагающихся над плитой в центре, подойдёт при значительных размерах помещения. Рабочее место доступно из любой части кухни. А задачей телескопической трубы устройства является не только отвод воздуха, но и крепление к потолку.
Правила монтажа
Для правильной установки вытяжки, обеспечивающей безопасное и эффективное использование, нужно следовать инструкции по монтажу. А во время выполнения работ – действовать аккуратно. Если опыта монтажа кухонных приборов нет, стоит обратиться к специалисту.
Расстояние от электрической плиты до нижнего края вытяжки устанавливают не меньше 65 см, от газовой – 80 см. Устанавливать прибор выше допускается, но с увеличением расстояния снижается эффективность работы и требуется больше мощности. Выбирая расстояние, учитывают и рост пользующихся вытяжкой людей. Параметр ширины устройства тоже важен и обязательно выбирается большим горизонтальных размеров плиты.
Вытяжку монтируют путём крепления к стенам (для стандартного варианта), к шкафам или потолку. Перед самостоятельным выполнением монтажа размечают места для крепежа. Для вытяжной конструкции обязательно учитывают особенности воздухоотвода:
- отрезки труб делают короткими и прямыми;
- минимальное число колен (поворотов);
- изменение направления воздуховода требует колен с большим диаметром;
- для повышения проходимости воздуха внутри канал должен быть гладким.
Широко применяемые сейчас гофрированные воздуховоды легко монтируются и изгибаются в нужную сторону. Их недостатком называют недостаточную жёсткость, из-за чего выводимый воздух создаёт повышенный шум. Для снижения шумовых эффектов используют короба из ПВХ прямоугольной формы и с поворотами без гофры. Конструкции легко встраиваются в подвесные потолки.
Для повышения эффективности удаления воздуха размеры воздухоотводящего канала выбирают как можно большими. Стандартные диаметры труб – 100, 150 и 200 мм. Для перехода с большего сечения на меньший размер пользуются переходниками, достаточными для снижения размера только на 1 ступень. Для уменьшения потерь мощности сужение выполняют в начале воздуховода – у выходного фланца. Здесь же проводится проверка работоспособности вентилятора и оценка производительности. Рекомендуется обеспечить восьми- или десятикратный воздухообмен, а, с учётом коэффициента запаса в 30%, часовой расход вытяжки должен превышать объём кухни в 10–13 раз.