Все о кухнях

Как правильно оборудовать кухню для офиса

1 049

С целью достижения максимальной производительной работы персонала необходимо обеспечение качественных условий. Первая потребность — это необходимость приема пищи. Офисный персонал зачастую вынужден обедать в рядом расположенных пунктах общественного питания (кафе, бары, рестораны, пр.). А это затратно, и создаст опоздания после обеденного перерыва. Во избежание всех этих нежелательных моментов в офисах организуются офисные кухни.

Сотрудники на офисной кухне
Кухни для офиса есть неотъемлемая часть современных контор

Кухни для офиса есть неотъемлемая часть современных контор, где состав работников имеет право уютно принять пищу и настроиться на продуктивный труд.

Размещаем помещение

Идеальным вариантом будет размещение в отдельном помещении. Самая маленькая комната будет достаточной для размещения обязательного минимального количества вещей. Под этим вариантом подразумевается конкретное отделение рабочего места и зоны отдыха. Такое разграничение устранит все отвлекающие от работы моменты и создаст условия комфортного обеда.

Вторым вариантом организации кухни – это размещение бытовой техники и мебели непосредственно у рабочих мест. Он применяется, если свободное помещение не представляется возможным выделить. В этом случае ограничивается офисная кухня несколькими условиями:

  • Для приготовления или разогрева пищи (мини микроволновка, кулер, кофемашина, мини чайник электрический, тостер).
  • Для приема пищи.
  • Для мытья посуды (мини посудомойка).
  • Для закрытого хранения минимально необходимой бытовой техники.
Офисная кухня
Идеальным вариантом будет размещение в отдельном помещении

Зачастую кухонный уголок разграничивается обыкновенной перегородкой. Когда офис настолько мал, и для кухни невозможно выделить даже угол, тогда уместны мини кухни.

В случае, когда учреждение может создать условиями для организации полноценных обедов в пункте общественного питания, то кухня в офисе будет менее нафарширована различными приспособлениями. Достаточный перечень оборудования: компактные микроволновки, кофеварки и чайники, мини мойки для кухни, мини холодильник и пр.

Комфортно и безопасно, и наоборот…

С целью комфортности и физиологической потребностью человеческого организма рекомендуется размещать кухню в помещении с большими оконными проемами, потому как дневной свет действует успокаивающе и создает уют.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности в кухонной зоне предусматривается местная вытяжная вентиляция и водопровод.

Не следует располагать кухни рядом с актовым залом или кабинетом начальников (пищевые запахи — не лучшие условия для деловых диалогов) и вблизи приемных. По санитарным требованиям не следует размещать кухню рядом с туалетом и курительной зоной.

Офисная кухня с обеденной зоной
Не следует располагать кухни рядом с актовым залом или кабинетом начальников

Не рекомендуется, чтобы кухня была проходной для клиента фирмы, поскольку ни один работник не захочет предстать пред клиентом с бутербродом в руках.

Требования к мебели и отделочным материалам

Главные требования к мебели для офисной кухонной зоны — износостойкость, прочность и долговечность, поскольку эксплуатировать кухню будет огромное количество людей, практически весь персонал. Рекомендуется, чтобы был так называемый кухонный фартук над рабочей столешницей. Офисная мебель не терпит экономии на фурнитуре — некачественные крепежные и не только механизмы придут в негодность за непродолжительный срок.

Наличие мойки, пожалуй, тоже надо отнести к основным требованиям, поскольку мыть посуду в туалетной комнате запрещено по действующим санитарным требованиям и обычной логике. А при отсутствии таковой персонал обязательно помчится куда-то помыть использованную посуду, а это будет обязательно туалет.

дизайн офисной кухни
Дизайн кухни в офисе совсем не должен ассоциироваться с общим дизайном офисного помещения

Дизайн кухни в офисе совсем не должен ассоциироваться с общим дизайном офисного помещения. Главнее всего обеспечить комфортную обстановку для работников, как мотивацию для результативного труда. Цветовой выбор зависит от желания работника во время отдыха. Если сторонники умиротворения и покоя между рабочими часами (в основном в офисах с бурной трудовой деятельностью), лучше предпочтение отдавать пастельной и спокойной гамме. А когда в штате в основном, молодые и творческие люди, допускается экспериментировать с яркими тонами.

Дизайн мини кухни лучше оформить в стиле модерн, классики или хай тека. Для отделки поверхностей стен и пола лучше выбирать устойчивые к загрязнению и свободно поддающиеся чистке материалы.

Мини кухни для малогабаритных офисов

Не любая фирма может выложить определенную сумму на организацию отдельного помещения. Вдобавок к этому, зачастую отсутствуют средства на отделку его, а собственноручно сотрудники вряд ли приобретут мебель, и сделают ремонтные работы.

Организациям с маленьким штатом и бюджетом рекомендуется приобретать компактный набор для деловых обеденных приемов пищи. Он представлен в виде небольшого шкафа с большим количеством полок разного размера для хранения максимума вещей (микроволновая печь маленького размера только для разогрева) на 0,6-2 м2.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

После обеда комплект закрывается, и недавняя трапеза сразу уходит на дальний план, и ничего о ней не напоминает. Стоимость его на порядок меньше, чем аналогичной функциональности гарнитур, тем более, учитывая занимаемую им площадь.

Что учесть при заказе

Обустройство домашней кухни требует учета ряда причинных факторов. Организация кухонной зоны в офисе обязывает к аналогичному подходу:

  1. График работы компании.
  2. Штат (количество работников).
  3. Необходимость приготовления напитков и закусок для клиентов, прикомандированных.
  4. Функциональность и комфорт. В отличие от домашней кухни, лишнего в офисной не рекомендуется держать: максимум рациональное использование площади и пространства, техника, встроенная в мебель, полки и столики, выдвигающиеся и возвращающиеся по окончании обеда на свое место, компактные ящики и шкафы.
  5. Стоимость мебели с техникой.
  6. Возможности размещения и обустройства – целые помещения или мини кухня.

Большая офисная кухня
Возможности размещения и обустройства – целые помещения или мини кухня

Рекомендуется заказывать мебель из экологичных материалов, поскольку на рабочем месте персонал проводит времени больше, чем в своих домах. Надеемся вы сделаете лучшую кухню для офиса.