Врезные мойки из нержавейки: как сделать правильный выбор
От правильного выбора формы, глубины, размера, места размещения и правильной установки кухонной мойки зависит комфорт в процессе приготовления пищи, мойки посуды и при выполнении других работ. Врезная мойка для кухни из нержавейки представлена на рынке большим количеством моделей от разных производителей, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий эксплуатации.
Виды моек из нержавеющей стали для кухни
Мойки из нержавейки отличаются надежностью, доступностью и большим выбором вариантов исполнения. Для изготовления применяется качественная пищевая сталь. Чтобы определиться с выбором и подобрать действительно удобную и практичную раковину стоит подробнее рассмотреть основные виды данной продукции. В первую очередь все мойки для кухни из нержавейки различаются по способу установки и крепежа на врезные и накладные. Накладные мойки из нержавейки на кухню устанавливаются на готовую столешницу (при этом в поверхности необходимо вырезать отверстие под чашу) или же сами выполняют функцию столешницы и устанавливаются на каркас кухонной тумбы. Врезные раковины для кухни из нержавейки устанавливаются исключительно в готовую столешницу и не выступают за ее край, обод вокруг чаши плотно прилегает к поверхности и герметизируется. Существенных функциональных отличий между этими видами нет, выбор зависит от модели кухонного гарнитура и личных предпочтений.
Врезные модели: размеры и другие технические данные
По способу изготовления раковины подразделяются на два вида:
- Штампованные мойки изготавливаются из цельного металлического листа, что гарантирует отсутствие на поверхности стыков и швов. В то же время такой способ производства ограничивает глубину чаши (максимум 15 см), а толщина стенок в разных местах отличается.
- Сварные раковины состоят из двух частей, чаши и основания, соединенных сварным методом. Такие изделия стоят дороже, однако обладают неоспоримыми преимуществами: металл одинаковой толщины и ничем не ограниченный выбор глубины чаши.
В зависимости от способа обработки материала выпускают мойки с глянцевой и матовой поверхностью.
Матовая мойка из нержавейки практичнее, на ее поверхности не так заметны следы капель воды или разводы грязи, в то время как на глянцевой поверхности видны малейшие загрязнения или царапины.
Производятся раковины с различным размером и количеством чаш. Двухсекционная мойка из нержавейки гораздо удобнее в эксплуатации, так как одно отделение можно использовать для мытья посуды и, одновременно, второе для подготовки продуктов. Если позволяет пространство, предпочтение лучше отдать раковине с одним или двумя крыльями. Такой вариант более практичен, дополнительная поверхность позволит поставить влажную посуду, положить мокрые овощи или фрукты. Выбирая модель и размер раковины, учитывают размер кухни и особенности кухонной мебели.
Преимущества и недостатки круглых моек из стали
Большая часть из представленных на рынке кухонных раковин изготовлена из нержавеющей стали. Популярность этого материала объясняется рядом преимуществ:
- Технология изготовления позволяет производить изделия любой конфигурации и размера. Кроме стандартных прямоугольных и круглых вариантов, производятся угловые треугольные, трапециевидные, овальные и другие мойки. Отличается глубина чаш, диаметр сливного отверстия и способы отделки. Производится раковина с двумя чашами, отделением для установки посуды, отверстием под второй смеситель для фильтрованной воды и другими конструктивными особенностями.
- Кухонная мойка из нержавейки гигиенична, с поверхности легко удаляются любые виды загрязнений, допускается использование любых, в том числе и агрессивных, чистящих средств.
- Раковина на кухню из нержавейки не подвержена коррозии, устойчива к химическим и температурным воздействиям и физическим повреждениям. При должном уходе изделие сохраняет первоначальный вид на протяжении многих лет.
- Универсальный дизайн и применение натурального материала позволяет устанавливать нержавеющую мойку в любом интерьере – от кантри до хай-тека.
- При всех своих преимуществах, нержавейка является самым недорогим материалом из представленных на рынке.
Недостатков у нержавеющих раковин не много:
- Толщина металла у стандартных моделей составляет от 0,6 до 1,2 мм, поэтому при падении водяной струи мойка издает шум. Проблема решается путем приобретения более дорогой мойки из толстой стали или установкой звукоизоляционной прокладки.
- Бедный выбор вариантов внешней отделки.
Правила выбора: на что обратить внимание
Чтобы выбрать качественное и удобное в эксплуатации изделие при выборе и покупке мойки нужно следовать ряду правил и рекомендаций:
- Еще до похода в магазин следует определить точные габаритные размеры, количество, глубину и размер чаш, расположение крыльев и другие нюансы. Это не только поможет сэкономить время, но и подобрать отвечающую конкретным условиям эксплуатации модель.
- Монтаж лучше доверить профессионалу, малейшая ошибка в размерах приведет к неплотному прилеганию материала, а попадающая под кромку вода вызовет порчу материала тумбы. Сложна в установке мойка с двумя чашами или нестандартной геометрической формы.
- Для изготовления мойки применяется пищевая низкоуглеродистая сталь высокого качества соответствующая стандарту AISI 304. Сплав содержи не менее 18% хрома, что обеспечивает устойчивость к химическим воздействиям, и не менее 10% никеля.
Недобросовестные производители с целью экономии применяют сталь марки 202, подверженную коррозии. Визуально отличить такую мойку невозможно. Проверить нержавейку можно при помощи магнита: по поверхности из качественной стали он скользит, а к некачественной прилипает.
- Стоит приобретать продукцию известных производителей, дорожащих своей репутацией и не допускающих попадания на рынок бракованной продукции.
- Толщина стального листа составляет не менее 0,6 мм, а в идеале – 0,9-1,2 мм. На тонкой стали быстро появляются вмятины даже от не очень сильного удара.
- При выборе глубины и размера чаши за ориентир принимают размер такой домашней утвари, как чайник (высота) или самая крупная кастрюля (диаметр). Гораздо удобнее наполнять такие емкости водой непосредственно в мойке, не переливая воду при помощи чашки или ковшика.
- Следует обратить внимание не только на дизайн, но и на практичность. Матовая нержавеющая сталь более неприхотлива и легче поддается очистке.
- Окончательный выбор должна делать хозяйка, только она сможет определить, насколько удобна в повседневном использовании будет мойка из нержавейки на кухню. В любом случае, если позволяет пространство под установку, мойка для кухни с двумя чашами практичнее одинарной.
Для комфортного использования производители предлагают приобрести ряд сопутствующего оборудования, такого как: сушилка для посуды, корзина для просушки овощей и фруктов, устанавливаемая над раковиной или измельчитель отходов.