Кухонный гарнитур: узнайте все про стандартные размеры
Дизайнеры, которые обустраивают небольшие городские квартиры, ставят перед собой задачу сделать помещения стильными и максимально функциональными. В большей степени это касается кухонь, где всё должно быть максимально продумано и удобно. Уже давно выведена формула, помогающая рассчитать стандартные размеры кухни и кухонной мебели. Оптимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника, или от холодильника до мойки, позволят хозяйки сэкономить время и силы при приготовлении пищи. Вот о стандартных размерах кухонной мебели мы и поговорим сегодня.
Почему так важны стандарты
Исследователи и дизайнеры интерьера выяснили, что при неправильной организации рабочего пространства женщина испытывает дискомфорт и значительные физические нагрузки, готовя еду на кухне хотя бы два раза в день. Например, женщине требуется несколько раз нагнуться к нижним ящикам, чтобы достать нужную посуду, или же наоборот карабкаться к верхним полкам. Из-за неправильно организованного рабочего пространства многие хозяйки проводят на кухне по полтора-два часа ежедневно. Но если грамотно подойти к выбору мебели и ее расстановке, это время сокращается в время в три раза.
При проектировании кухонных гарнитуров учитывается средний рост человека. Однако если мебель делается на заказ, то лучше изготавливать мебель под конкретного человека, который чаще всего находится на кухне. При этом должны учитывать все нюансы – высота столов, габариты мебели, размеры кухонной утвари.
Типовые кухни изготавливаются на основе тех параметров, которые получили ученые. Все данные европейской расы усреднялись и вычислялись стандартные значения. Для очень высокого или наоборот низкого человека использование такой кухни будет не очень удобным, несмотря на то, что многие кухонные гарнитуры регулируются по высоте. Но это лишь редкие исключения.
Размеры типовой кухни
Сегодня при создании кухонной мебели учитываются не только размеры человека в состоянии покоя, но и в движении. Габариты кухонной мебели – это цифры, которые рассчитывались не одно десятилетие:
- Если кухонная тумба рассчитана на две двери, то ее общая длина не должна быть больше 90 сантиметров. Полки, находящие внутри шкафа, регулируются в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
- Высота тумб – 85 сантиметров. В этот показатель входит и столешница. Данная высота считается идеальной для человека, чей рост не превышает 170 сантиметров. Однако, при необходимости тумбы приподнимаются, но на пять-шесть сантиметров.
- Столешница на кухонных тумбах нависает на пять сантиметров спереди и на десять сзади. Делается это с той целью, чтобы не придавливать мебелью проводку, которая проходит за гарнитуром.
- Глубина шкафов кухни рассчитывается исходя из размером варочной поверхности. Если же варочная поверхность окажется больше, то это создаст неудобства при работе и испортит внешний вид кухни.
Совет: Отрегулируйте высоту рабочей поверхности так, чтобы при приготовлении пищи руки хозяйки не поднимались выше пояса.
Проектирование нижнего яруса кухни
Главная часть кухонного гарнитура – это нижний ярус. Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь. Габаритные размеры нижнего яруса исходя и размеров варочной поверхности и необходимого пространства для приготовления еды.
Выбирая кухонный гарнитур учитывайте такие рекомендации:
- Отдавать предпочтение лучше тумбам с выдвижными ящиками, чем с полками. Вам не нужно каждый раз наклоняться к полкам и искать необходимую вам вещь. Выдвинув ящик, вы сразу увидите, что в нем находится. В дорогих моделях кухонной мебели ящики выдвигаются полностью, а не на половину. Качественная фурнитура позволяет открывать ящики легким движением руки без особых усилий. Подобного рода решение значительно упростит жизнь женщине.
- Чтобы сэкономить средства, закажите гарнитур с обычными дверцами, но с ящиками вместо полок. Таким образом вы получите недорогую, но в тоже время функциональную кухню.
- В том случае, если вам нужно место для мусорного ящика или другого крупного габаритного предмета, но вы не хотите портить общую дизайнерскую задумку, сделайте ящики обманки. Внешне фасад выглядит как три выдвижных шкафчика, но на деле это один глубокий ящик.
- Оригинальное решение – три или четыре ящика в одном. За одним стандартным фасадом скрываются ящики поменьше. Таким образом это не портит общую стилистическую задумку и решает проблемы с хранением.
- Не отказывайтесь от лотков и разделителей внутри ящиков для хранения посуды. Подобные модули помогут держать порядок на кухне и сэкономят место.
- Не забывайте об оригинальности. Половникам и лопаткам необязательно висеть на стене, уберите их в специально оборудованный ящик на нижнем ярусе.
- Поднимете кухонную технику повыше. Со встроенной бытовой техникой осуществить это достаточно просто.
- Узкие шкафчики. В таких шкафчиках можно хранить бутылочки с соусами и баночки со специями.
Проектирование верхнего яруса кухни
Стандартные размеры кухонной мебели касаются не только нижних тумб, но и верхних частей. При проектировании или покупке важно учитывать рекомендованные стандартные размеры:
- Глубина шкафов не более 30 сантиметров. Этого достаточно для размещения на полках продуктов или посуды, но при этом шкаф не мешает хозяйке.
- Высота расположения верхней полки зависит от роста владельца кухни. Он должен свободно дотягиваться до нее рукой. Если габариты кухни позволяют, то увеличьте высоту ящиков на высоту невысокой табуретки или подставку.
- Расстояние до верхнего модуля от столешницы – не более 45 сантиметров. При этом важно учесть индивидуальные предпочтения.
- Высота размещения вытяжки зависит от типа поверхности для варки. Для электрических плит высота составляет 70 сантиметров, а 80 сантиметров – для газовых.
- Ширина кухонного гарнитура – это один параметр для верхнего и нижнего яруса.
Размещение функциональных зон
Заранее подготовьте чертежи столов с размерами основных кухонных зон – местом для приготовления еды, мытья посуды, варочной поверхностью. Не забудьте о секции для посуды и продуктов. Оптимальное расстояние зон друг от друга – не более 2,5 метров. Вот шесть вариантов размещения рабочих зон:
- Островной. В таком случае в центре размещается тумба с плитой и поверхностью для приготовления пищи. Напротив располагается мойка, в углу — холодильник. Посередине комнаты иногда размещают мойку, но такой вариант наиболее затратный.
- Полуостровной. Данный способ используется для большого помещения, где важно разделить кухню на две части. В качестве разделителя выступает барная стойка, там же размещается мойка или варочная поверхность.
- Однорядный. Если на кухне всего один ряд из мебели, то наилучший порядок рабочих зон – это холодильник, мойка, варочная поверхность. Вы берете продукты, моете их и готовите.
- Двухрядный. В маленьких кухнях мебель обычно размещается в два ряда. В таком случае одна рабочая зона выносится на противоположную сторону. Однако не рекомендуется устанавливать варочную поверхность и плиту на одной полосе.
- П-образный. Посередине размещается мойка, а в двух противоположных от друг друга сторонах – холодильник и плита. Такой вариант удобен, так как рабочие зоны попадают в равнобедренный треугольник.
- Г-образный. Такая планировка позволяет сделать полностью изолированный рабочий треугольник.
Размеры мебели для кухни будут соответствовать принятым стандартам и индивидуальным предпочтениям владельца, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При этом у вас появится шанс отказаться от стереотипов и сделать кухню предельно функциональной. Установка дополнительных вращающихся стоек для рюмок и фужеров, узкие шкафчики – такие детали сэкономят время, потраченное на приготовление пищи, и пространство, что подходит для маленьких кухонь.
Чтобы получить кухню своей мечты, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, которого вы найдете в мебельных салонах. Он займётся проработкой внешнего вида будущей кухни и позаботится о функциональности. Размеры мебели на кухню при этом будут учитывать исходя из габаритов помещения и особенностей планировки. Прежде чем обращаться к дизайнеру, снимите все необходимые замеры. Стоит учитывать, что кухня на заказ обойдётся дороже стандартного кухонного гарнитура, поэтому важно грамотно распределить денежные ресурсы.