Измерение высоты кухонного гарнитура: на какие аспекты обратить внимание
Размеры кухонного гарнитура имеют немаловажную роль. Поэтому перед тем как установить мебель снимаются замеры, чтобы она органично вписалась в пространство. Если этого не сделать, кухонный гарнитур окажется мал или наоборот, часть мебели не влезет в предполагаемое пространство.
Снимаем замеры с кухни
Снять замеры с площади комнаты сможет даже человек, никогда не делающий этого. Для удобства берётся лист бумаги. На нём рисуется схема помещения, где отмечается высота и ширина всех параметров. Можно обойтись и без схематического рисунка. Но тогда ориентироваться в замерах будет сложнее.
Пошаговая инструкция снятия замеров:
- Изначально снимаем замеры высоты от потолка до пола. Это делается в двух противоположных сторонах комнаты. Часто случается, что пололок в помещении кривой, поэтому высота будет не одинаковой.
- Далее измеряется расстояние от двух противоположных стенок.
- Снимаются замеры с дверных и оконных проёмов. Записывается расстояние от верхней точки проёма до пола и потолка.
- На схеме отмечаем, сколько нужно места для открытия окон и дверей.
- Определяем на схеме места предположительного расположение розеток.
Заранее определять размещение розеток обязательно.
Ведь помимо обеденной группы и гарнитура на кухне ставятся предметы бытовой техники, каждый из которых имеет свои требования относительно высоты розеток. Для размещения техники в зоне фартука, розетки устанавливаются на расстоянии от 90 до 93 см от пола. Эта высота стандартная, позволяющая установить бытовую технику в зоне приготовлении пищи, вроде тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке легко визуально размещать предположительное размещение гарнитура и обеденной группы исходя из размеров. Благодаря плану понимается, как «удобней» вместить гарнитур.
Сегодня известны два вида гарнитуров:
- Стандартного размера.
- Нестандартного размера.
Если кухня стандартных или нестандартных размеров не вмещается в пространство, тогда потребуется заказывать мебель на заказ.
Стандартный гарнитур
Часто под понятием гарнитур мы понимаем не только мебель, предназначенную для приготовления еды, столешницы для нарезания продуктов и шкафы для хранения круп и посуды. В это понятие мы вкладываем и обеденную группу, то есть стол и стулья.
Обеденная группа бывает стандартных параметров и нестандартных. Стандартная высота обеденного стола равна 72 см. Стандартные параметры высоты стульев достигают отметки в 45 см. Это расстояние пола до сиденья. В стульях со спинкой, параметры равняются 90 см. Это расстояние от верха до спинки до пола.
Главный параметр в гарнитуре – это высота столешницы, которая служит поверхностью для подготовительных работ: нарезания продуктов и приготовления еды. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до столешницы — 85 см. Такие параметры удобны для большинства женщин и позволяют разместить бытовую технику. Но в каждых странах этот показатель отличается. Сегодня в России стандартная высота кухонного стола равна 90 см., а в европейских странах стандартные размеры кухонного стола порой превышают отметку в 92 см. Но согласно исследованиям, оптимальная высота колеблется от 85 до 95 см. Многие компании – производители мебели изготавливают кухни в этих допустимых пределах.
Но при изготовлении мебели на заказ высота столов кухонного гарнитура может меняться исходя из предпочтений и пожеланий клиента.
В гарнитурах со стандартными параметрами высота нижних кухонных шкафов равняется высоте столешницы, то есть кухня является одноуровневой.
При заказе и изготовлении столешницы стоит учитывать рост человека. При росте менее 150 см. столешница изготавливается на уровне 80 см. При росте 180 см. рекомендовано изготавливать стол высотой в пределах от 85 до 92 см. Если рост человека выше 180 см., то высота столешница будет около одного метра.
Параметры навесных шкафов зависят от дизайна и комплектации. Распространённые размеры высоты навесных шкафов:
- 36 см.
- 70-72 см.
- 90-92 см.
Глубина – 30 см.
Измеряя кухонный гарнитур до потолка стоит учитывать, что между столешницей и навесными шкафами оставляется место для фартука. Определить оптимальную высоту конструкции невозможно. Навесные шкафы размещаются в зависимости от роста человека. Ведь если их установить под потолок, человек не сможет до них дотянуться, а при установке на уровне ниже головы можно удариться о навесные шкафчики. Поэтому расположение навесных шкафов – дело индивидуальное.
Нестандартный гарнитур
Под нестандартным гарнитуром понимается разноуровневая кухня. Дизайнеры отмечают, что нестандартный кухонный гарнитур пользуется большей востребованностью. Они оригинально смотрятся, удобны в использовании и гармонично вписываются в любой интерьер.
Главное преимущество разноуровневой мебели – это равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Готовя, женщина не обязана стоять в одном положении. Перемещаясь по кухне, она тем самым меняет положение спины.
Конструкция такой мебели выполнена исходя из таких параметров:
- Поверхности для мойки и нарезки устанавливаются на высоком уровне. Это позволяет не пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Средняя высота, позволяющая осуществить все необходимые процессы, достигает пояса человека.
- Основная рабочая поверхность, предназначенная для более тяжёлых процессов, устанавливается на уровень выше моечной зоны. Это помогает снять нагрузку со спины и верхних мышц рук.
- Варочная поверхность располагается на нижнем уровне.
Исходя из этого, можно выделить основные параметры нестандартной мебели:
- Высота мойки – 1 метр.
- Рабочая поверхность располагается на высоте 90 см. от пола.
- Варочная зона удобна в пользовании на уровне 80 см. от пола.
Разноуровневая мебель помогает равномерно распределить нагрузку. Разное расстояние столешниц от пола выгодны в больших семьях, где у каждого домочадца разный рост.
Сегодня вариантов нестандартной мебели продаётся мало. Большая часть кухонь выполнена по определённым параметрам. Поэтому при желании обладать таким гарнитуром, его лучше заказать. Так при изготовлении мебели на заказ можно добавить дополнительные шкафчики, уменьшить или увеличить высоту, подобрать разноуровневые навесные шкафы. Но стоит помнить, что мебель на заказ стоит дороже.
Планировка кухонного пространства
Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство. Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:
- Расположение шкафчиков. Высокие навесные шкафы лучше располагать под потолком, чтобы не удариться головой.
- Хранение. Важно расположить продукты и девайсы по необходимости. Крупы и продукты питания располагаются в верхних шкафах, а посуда в нижних. Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться.
- Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см.
- Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда.
- Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор.
- Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство.
- Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.
При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.
Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.
Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.
Заключение
При проектировании нижних модулей обращаем внимание на:
- Высоту.
- Ширину.
- Глубину.
Нижние шкафчики обязаны быть вместительными, но не габаритными. Удобная столешница – это широкий стол, где можно поставить мелкую бытовую технику. Минимальная ширина – 45 см. Но этого пространства недостаточно для удобной работы. Поэтому при проектировании или выборе стоит обращать внимание на более широкие модели.Отличный вариант – столешница, шириной в 60 см.
Мойку лучше располагать в углу. Такое расположение экономит время и физические силы. При этом стоит помнить, что параметры мойки должна соответствовать росту человека, то есть быть на уровне его пояса. В противном случае, человеку придётся нагибаться или тянуться до неё во время мыться посуды или продуктов.