Грамотное расположение кухонной мебели: сложно, но удобно
Важнейший момент при обустройстве кухонного пространства – грамотная планировка, учитывающая размеры и нюансы помещения. Ведь несмотря на стремительное техническое развитие цивилизации в последние десятилетия, большая часть кухонных действий выполняются вручную. Следовательно, эргономичная организация кухонного пространства, учитывающая особенности и параметры человеческого тела, играет немаловажную роль для комфортной работы.
Проведенные исследования доказывают, что правильное расположение мебели позволяет хозяйке сэкономить 50% проводимого на кухне времени:
- Уменьшается расстояние, преодолеваемое от места хранения продуктов до рабочей поверхности;
- Меньше ходим – быстрей готовим;
- Делаем меньше ненужных движений.
Функциональность — это практичность
Имен она должна влиять на выбор и расположение мебели на кухне. Дизайнерской практике знакомы случаи, когда хозяевами заказывается габаритный многосекционный гарнитур, покупка которого выливается в ощутимую для кармана сумму, приняв во внимание только соответствие выбранной мебели цветовому и стилистическому решению. После чего они вынуждены передвигаться по собственной кухне с осторожностью и бочком, чтобы ничего ни задеть, ни опрокинуть, не травмироваться об выпирающие углы. Они, а еще маловместительные поддоны, скрадывающие пространство при открытии дверцы, превращают мебель на кухне из функционального предмета обстановки в выставочные экспонаты, несущие исключительно эстетическую функцию.
Каждый предмет на кухне должен быть не только красив и удобен, а еще и максимально функционален, комфортен и выполнен с учетом потребностей человека.
Треугольник на кухне
Условно кухонное пространство делится на несколько зон:
- Рабочая зона;
- Обеденная зона;
- Проход.
Жизненный центр кухни – рабочая зона, включающая места хранения продуктов, рабочие поверхности, и главный зону активности – рабочий треугольник, включающий в себя печь, холодильник и мойку, именно его стороны составляют основной маршрут хозяйки. На грамотно спланированной кухне длина сторон такого треугольника минимальна, а движение в его пределах ничем не загромождено.
Разберем по отдельности особенности расположения каждого из объектов:
- Раковина – место, где проводится половина кухонного времени, в идеале устанавливается в центре треугольника. По обе стороны от нее на расстоянии минимум метр, максимум – два, помещаются плита и холодильник. «Гуляющее» пространство можно отвести под рабочий стол. При П и Г-образной планировке кухни оптимально расположить мойку в углу.
Совет. Планируя прокладку электропроводки, не устанавливайте розетки над раковиной, контакт с водой приведет к короткому замыканию и несчастному случаю.
- Плита или варочная поверхность устанавливаются в максимальной близости от системы вентиляции, но не вплотную к окну. Расположение плиты на кухне вблизи от обеденного стола невероятно удобно, но постарайтесь продумать его таким образом, чтобы проходя между ними, вы ничего не задевали.
- Холодильник отводится скромное место в углу храма пищи. Делается это из эстетических соображений, чтобы не разрывать мебельную линейку. Открытая дверца морозильной камеры не должна занимать значительную часть столь ценного кухонного пространства. Также позаботьтесь об отсутствии в непосредственной близости от холодильника радиаторов батарей или других источников тепла.
Органично вписываются в интерьер навесные шкафы, особенно угловые, они удобны и функциональны, позволяют хранить в своих недрах запасы продуктов и посуду. Подвешиваются они на высоте 0,5-0,7 м от рабочей поверхности.
Площадь рабочего треугольника менее 4 м2 создаст ощущение тесноты и скованности.
Размещение бытовой техники и мебели в столовом помещении: правильная и удобная схема по фен шую
Еще до покупки мебели, стоит задуматься о необходимой бытовой технике. Стандартный «джентльменский» набор обычно включает: холодильник, плиту или варочную поверхность и электродуховку, вытяжку, посудомойку. Заметьте, микроволновки в последнее время отошли на второй план, уступив место более функциональным мультиваркам. Как же на кухне разместить бытовую технику?
С размещением крупной техники, холодильника и плиты, мы разобрались в прошлом пункте, вытяжка устанавливается непосредственно над печкой. Просторные кухни позволяют разместить в их пределах посудомойки, а вот наличие там стиральной машинки довольно спорный вопрос. Ответ на него кроется в размерах помещения, потребностях хозяев и конкретных моделей.
Мелкие кухонные помощники размещаются с учетом частоты их использования. Если вы варите каждое утро кофе, не стоит прятать кофеварку в глубину шкафчиков, возможно, ей стоит выделить почетное место на рабочем столе, подоконнике или прибить удобную полочку.
Проектируем кухню 5,6,9,10 и 12 кв м: эргономичные варианты
Чаще всего расположение мебели осуществляется исходя из выбранного типа планировки:
- Линейная кухня. Типична для стандартных мало и среднеметражных кухонь в городских многоэтажках, с шириной помещения менее 2 м. Оптимальная длина рабочей линейки – не менее 3 м. Сэкономить столь ценное пространство поможет раскладной обеденный стол и встраиваемая бытовая техника. Она функциональна, красива и эргономична, позволяет избежать зазоров между элементами гарнитура, попадания в них жира, пыли и грязи.
- Угловая или Г-образная. Наиболее практичная планировка, подходящая для небольших квадратных кухонь. Разрешает компоновать технику и мебель исходя из личных предпочтений и потребностей хозяев.
- Располагая мебель у трех стен, вы создаете П-образную планировку. Подходит для кухонь разных размеров, экономно расходует пространство, исключает сквозной проход через рабочий треугольник, что немаловажно для соблюдения техники безопасности. На концах буквы «П» устанавливаются шкафы-пеналы либо закругленные элементы. Подоконник зачастую модернизируется в часть рабочей поверхности.
- Остров. В центр кухни выносятся плита, мойка либо рабочая поверхность. Подходит для помещений площадью превышающей 20 м2, требует сложных технических решений (отдельный отвод воды, газа, вентиляции).
- Полуостров. Позволяет эффективно организовать пространство, четко разделить обеденную и рабочую зоны. Полумысом выносится часть рабочей поверхности, плита, мойка или барная стойка.
Удобная кухня — залог уюта!