Все о кухнях для квартиры и дома

Грамотное расположение кухонной мебели: сложно, но удобно

11 856

Важнейший момент при обустройстве кухонного пространства – грамотная планировка, учитывающая размеры и нюансы помещения. Ведь несмотря на стремительное техническое развитие цивилизации в последние десятилетия, большая часть кухонных действий выполняются вручную. Следовательно, эргономичная организация кухонного пространства, учитывающая особенности и параметры человеческого тела, играет немаловажную роль для комфортной работы.

мебель на кухне
Расположение мебели на кухне должно быть максимально практичным

Проведенные исследования доказывают, что правильное расположение мебели позволяет хозяйке сэкономить 50% проводимого на кухне времени:

  1. Уменьшается расстояние, преодолеваемое от места хранения продуктов до рабочей поверхности;
  2. Меньше ходим – быстрей готовим;
  3. Делаем меньше ненужных движений.

Функциональность — это практичность

Имен она должна влиять на выбор и расположение мебели на кухне. Дизайнерской практике знакомы случаи, когда хозяевами заказывается габаритный многосекционный гарнитур, покупка которого выливается в ощутимую для кармана сумму, приняв во внимание только соответствие выбранной мебели цветовому и стилистическому решению. После чего они вынуждены передвигаться по собственной кухне с осторожностью и бочком, чтобы ничего ни задеть, ни опрокинуть, не травмироваться об выпирающие углы. Они, а еще маловместительные поддоны, скрадывающие пространство при открытии дверцы, превращают мебель на кухне из функционального предмета обстановки в выставочные экспонаты, несущие исключительно эстетическую функцию.

правила расположения мебели

Каждый предмет на кухне должен быть не только красив и удобен, а еще и максимально функционален, комфортен и выполнен с учетом потребностей человека.

Треугольник на кухне

Условно кухонное пространство делится на несколько зон:

  1. Рабочая зона;
  2. Обеденная зона;
  3. Проход.

Жизненный центр кухни – рабочая зона, включающая места хранения продуктов, рабочие поверхности, и главный зону активности – рабочий треугольник, включающий в себя печь, холодильник и мойку, именно его стороны составляют основной маршрут хозяйки. На грамотно спланированной кухне длина сторон такого треугольника минимальна, а движение в его пределах ничем не загромождено.

схема мебели на кухне

Разберем по отдельности особенности расположения каждого из объектов:

  • Раковина – место, где проводится половина кухонного времени, в идеале устанавливается в центре треугольника. По обе стороны от нее на расстоянии минимум метр, максимум – два, помещаются плита и холодильник. «Гуляющее» пространство можно отвести под рабочий стол. При П и Г-образной планировке кухни оптимально расположить мойку в углу.

Совет. Планируя прокладку электропроводки, не устанавливайте розетки над раковиной, контакт с водой приведет к короткому замыканию и несчастному случаю.

ругловое расположение кухонной мебели

  • Плита или варочная поверхность устанавливаются в максимальной близости от системы вентиляции, но не вплотную к окну. Расположение плиты на кухне вблизи от обеденного стола невероятно удобно, но постарайтесь продумать его таким образом, чтобы проходя между ними, вы ничего не задевали.
  • Холодильник отводится скромное место в углу храма пищи. Делается это из эстетических соображений, чтобы не разрывать мебельную линейку. Открытая дверца морозильной камеры не должна занимать значительную часть столь ценного кухонного пространства. Также позаботьтесь об отсутствии в непосредственной близости от холодильника радиаторов батарей или других источников тепла.

Органично вписываются в интерьер навесные шкафы, особенно угловые, они удобны и функциональны, позволяют хранить в своих недрах запасы продуктов и посуду. Подвешиваются они на высоте 0,5-0,7 м от рабочей поверхности.

Площадь рабочего треугольника менее 4 м2 создаст ощущение тесноты и скованности.

расположение кухонной мебели

Размещение бытовой техники и мебели в столовом помещении: правильная и удобная схема по фен шую

Еще до покупки мебели, стоит задуматься о необходимой бытовой технике. Стандартный «джентльменский» набор обычно включает: холодильник, плиту или варочную поверхность и электродуховку, вытяжку, посудомойку. Заметьте, микроволновки в последнее время отошли на второй план, уступив место более функциональным мультиваркам. Как же на кухне разместить бытовую технику?

С размещением крупной техники, холодильника и плиты, мы разобрались в прошлом пункте, вытяжка устанавливается непосредственно над печкой. Просторные кухни позволяют разместить в их пределах посудомойки, а вот наличие там стиральной машинки довольно спорный вопрос. Ответ на него кроется в размерах помещения, потребностях хозяев и конкретных моделей.

Мелкие кухонные помощники размещаются с учетом частоты их использования. Если вы варите каждое утро кофе, не стоит прятать кофеварку в глубину шкафчиков, возможно, ей стоит выделить почетное место на рабочем столе, подоконнике или прибить удобную полочку.

мебели в центре кухне

Проектируем кухню 5,6,9,10 и 12 кв м: эргономичные варианты

Чаще всего расположение мебели осуществляется исходя из выбранного типа планировки:

  1. Линейная кухня. Типична для стандартных мало и среднеметражных кухонь в городских многоэтажках, с шириной помещения менее 2 м. Оптимальная длина рабочей линейки – не менее 3 м. Сэкономить столь ценное пространство поможет раскладной обеденный стол и встраиваемая бытовая техника. Она функциональна, красива и эргономична, позволяет избежать зазоров между элементами гарнитура, попадания в них жира, пыли и грязи.
  2. Угловая или Г-образная. Наиболее практичная планировка, подходящая для небольших квадратных кухонь. Разрешает компоновать технику и мебель исходя из личных предпочтений и потребностей хозяев.
    кухонная мебель
    Угловая — самая удобная планировка кухонного пространства
  3. Располагая мебель у трех стен, вы создаете П-образную планировку. Подходит для кухонь разных размеров, экономно расходует пространство, исключает сквозной проход через рабочий треугольник, что немаловажно для соблюдения техники безопасности. На концах буквы «П» устанавливаются шкафы-пеналы либо закругленные элементы. Подоконник зачастую модернизируется в часть рабочей поверхности.
  4. Остров. В центр кухни выносятся плита, мойка либо рабочая поверхность. Подходит для помещений площадью превышающей 20 м2, требует сложных технических решений (отдельный отвод воды, газа, вентиляции).
  5. Полуостров. Позволяет эффективно организовать пространство, четко разделить обеденную и рабочую зоны. Полумысом выносится часть рабочей поверхности, плита, мойка или барная стойка.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Удобная кухня — залог уюта!