Все о кухнях

Оборудование для столовых: техника для общепита

0 1 077

Рассматривая оформление и оборудование кухонь, нужно обратить внимание на профессиональную технику. Она изготавливается для предприятий специализирующихся на общественном питании. К ним относятся: столовые, бары, рестораны, кафе и прочее. Производители готовы предложить им все для кухни: от мебели до кухонной утвари.

На кухне ресторана
На кухне общественного питания должно находится профессиональное оборудование

Предприятия данной категории специализируются на изготовлении и продаже продуктов кулинарии: первых, вторых блюда, закусок, выпечки, напитков, десертов и прочего. В зависимости от целевой аудитории, на которую рассчитано предприятие, изменяется и оборудование, необходимо для его работы.

Столовые, к примеру, оборудуются специальной линией раздачи, которая используется для выкладки продуктов с коротким сроком хранения. А вот ресторан с открытой кухней или кафе, в таком оборудовании не нуждаются. Поэтому комплектация пищеблоков у различных заведений будет существенно отличаться.

Пищеблоки в предприятиях общепита

Если сравнивать профессиональное оснащение помещений общепита и домашнюю кухню, то заметны существенные различия. Тут нужно понимать принципиальные различия в назначении оборудования. Профессиональная техника разработана таким образом, чтобы выдерживать многочасовую беспрерывную эксплуатацию. Оборудование для кухни ресторана обеспечивает высокую скорость работы поваров и качество изготавливаемых блюд, что напрямую влияет на прибыль предприятия. Именно от её надежности зависит эффективность всего общепита. Кроме того, регулярно проводится проверка кухни ресторана, исправности техники и её санобработки.

Оборудование пищеблока
Оборудование пищеблока — задача не из простых

Поставщики отмечают, что комплектация профессиональной кухни зависит от технологического процесса, используемого на предприятии. Часть оборудования, такого как прибор для замешивания теста, устанавливаются в общепитах не использующих в своей работе полуфабрикаты. Их оснащение требует значительно большего количества аппаратов для обработки сырья. Поэтому заведения, работающие по принципу полного цикла, встречаются на порядок реже.

Отметим, что для столовых и кухонь отрытого типа важными являются и внешние показатели техники. Это связано с непосредственной близостью «горячей» зоны к линии раздачи. Соответственно их эстетичность будет напрямую влиять на привлекательность блюд и заведения в целом.

Грамотно оборудованный пищеблок, оснащенный необходимой мебелью и техникой – это залог эффективной работы предприятия общепита.

Выбирая профессиональное кухонное оборудование, обратите внимание на такие факторы:

  1. Назначение прибора и его актуальность на кухне. Исходя из вида предприятия, целевой группы и меню, определяется перечень техники. К примеру, оборудование для школьных столовых вряд ли будет включать фритюрницу, но тут наверняка станет полезным аппарат для замешивания теста. А вот в «фастфуд»-заведениях наоборот.
  2. Следующий момент – надежность и долговечность оборудования. Как уже отмечалось, профессиональная кухонная техника работает в напряженном режиме, поэтому должна легко выдерживать интенсивные нагрузки.
  3. Кроме того, обратите внимание на устойчивость техники к санобработке. У таких предприятий высокие стандарты уборки кухни общественного питания. Поэтому техника должна обладать устойчивостью к бытовым химикатам, так как она регулярно подвергается их воздействию.
  4. Удобство и эргономичность оборудования тоже играет роль при выборе, так как непосредственно влияет на качество работы поваров и приготавливаемых блюд.

Повара на кухне
Поварам на кухне должно быть максимально удобно, не забывайте про этот нюанс

Обратите внимание на правильное расположение мебели и техники на пищеблоке. Монтаж оборудования производится таким образом, чтобы персоналу, находящемуся на кухне целый день, было удобно работать.

Оборудование для общепита

При организации пространства на кухне заведений общепита, в первую очередь обращают внимание на мебель. Всевозможные столы, шкафы, полочки – их конструкция предусматривает максимальное удобство и функциональность. Грамотно подобранная конфигурация линии оборудования существенно повышает скорость работы.

Отдельно стоит отметить оснащение барной стойки. Хотя она относится к кухне весьма отдаленно, но требует не меньшего внимания при оснащении. Это своеобразное лицо заведения, поэтому оснащение должно быть и функциональным внутри, и привлекательным снаружи.

Однако мебель – это только начало. Без надежной и функциональной техник не обойдет ни один пищеблок. Оборудование для кухни общепита включает в себя:

  • Горячую технику: духовые шкафы, жарочные поверхности, пароконвектоматы;
  • Овощерезки, электромясорубки, миксеры и прочее;
  • Холодильное оборудование: шкафы, витрины, морозилки;
  • Водонагреватели;
  • Посудомоечная машина для столовой;
  • Весовое оборудование;
  • Раздаточные линии;
  • Техника вентилирования помещения;
  • Нейтральное оборудование и кухонный инвентарь.

Приготовление пищи в первую очередь предусматривает термическую обработку продуктов. Поэтому каждая кухня общепита имеет профессиональный духовой шкаф.

Профессиональный духовой шкаф
Профессиональный духовой шкаф в ресторане должен быть первостепенным оборудованием

Он используется для приготовления блюд и разогрева их перед подачей. Поэтому и заведения использующие полуфабрикаты, и работающие по полному циклу, устанавливают в пищеблоках профессиональный электрический духовой шкаф, как наиболее безопасное, практичное и функциональное оборудование.

В зависимости от специфики работы и используемых технологий, меняется и комплектация «горячей» техники: добавляется мини печь для пиццы, тандыр или гриль.

Кроме, горячей техники, на кухнях устанавливается и вспомогательное оборудование. Без него работа пищеблока невозможна. Работы с продуктами предполагает наличие аппаратов для быстрой их обработки. Выбор электромясорубки зависит от объема и разновидности мяса, необходимого для работы заведения. Эта техника важна для заведений полного цикла, так как они не работают с полуфабрикатами. Электрическая овощерезка для столовой – полезный агрегат, если предприятие обслуживает большое количество людей.

Заведения общепита нуждаются в холодильном оборудовании для хранения продуктов и заготовок на пищеблоке. Морозильные камеры используются там, где кухня работает с замороженными продуктами, в том числе полуфабрикатами. Для хранения скоропортящихся блюд на линии раздачи, устанавливаются холодильные витрины.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Посудомоечная машина для кафе – важный атрибут пищеблока. Если раньше посуды чаще мыли вручную, то сегодня для этого устанавливают специальные аппараты или ванны. Отметим, что актуальным будет подключение к данной техники бойлера для подогрева воды. В таком случае кухня обеспечивается горячей водой в случае непредвиденной ситуации. Теперь вы можете смело идти и покупать необходимое кухонное оборудование для столовых.